Windows 7 и JAWS - базовая часть для незрячих пользователей ПК

Дата публикации:31.01.2013
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram Поделиться в Mastodon

Немного об истории компьютера

Создание компьютера тесным образом связано с попытками облегчить и автоматизировать большие объемы вычислений. (От английского computer - вычислитель, от латинского computo - считаю.) Даже самые простые арифметические операции с большими числами затруднительны для человеческого мозга. Поэтому уже в древности появились счёты. Затем в течение многих столетий на основе часового механизма разрабатывался и внедрялся арифмометр.

В настоящее время усовершенствованным арифмометром можно считать калькуляторы и кассовые аппараты, а для того чтобы счётное устройство могло стать компьютером, достаточно возможности перепрограммирования. И в этом неоценимую услугу оказали музыкальные инструменты, такие как шарманка и музыкальная шкатулка, основной принцип работы которых заключался во вращении валика со штырьками различной длины. Задевая штырьками за колокольчики, валик воспроизводил мелодию. Смена валика приводила к смене мелодии, т. Е. к перепрограммированию.

Таким образом, чисто механический компьютер можно представить, как гибрид арифмометра и музыкальной шкатулки.

Чарлз Бэббидж, английский аристократ и математик, ещё в 1833 году приступил к разработке основных принципов функционирования компьютера. Помогала ему Ада Лавлейс, дочь лорда Байрона. Ею были написаны первые программы для машины Бэббиджа. Они разработали проект машины для выполнения научных и технических расчетов, где предугадали основные устройства современного компьютера, а также его задачи. Для ввода и вывода данных Бэббидж предлагал использовать перфокарты - листы из плотной бумаги с информацией, наносимой с помощью отверстий. Идеи Бэббиджа стали реально воплощаться в жизнь в конце 19 века.

В 1888-ом году американский инженер Герман Холлерит сконструировал первую электромеханическую счетную машину. Эта машина, названная табулятором, могла считывать и сортировать статистические записи, закодированные на перфокартах.

В 1890 изобретение Холлерита было впервые использовано в 11-й американской переписи населения. Так работа, которую пятьсот сотрудников выполняли в течение семи лет, Холлерит сделал с 43 помощниками на 43 табуляторах за один месяц.

В 1943 американские ученые под руководством Джона Мочли и Проспера Экарта создают вычислительную машину на основе электронных ламп. Её вес составлял 30 тонн, она требовала для размещения 300 квадратных метров площади. ENIAC, так назывался компьютер первого поколения, содержал 18 тысяч электронных ламп.

Считала машина в двоичной системе и производила пять тысяч операций сложения или триста операций умножения в секунду.

В 1953 году появляются компьютеры второго поколения, основу которых составляли полупроводниковые транзисторы. Один транзистор был способен заменить 40 электронных ламп. В результате быстродействие машин возросло в 10 раз при существенном уменьшении веса и размеров.

В 1964 году на основе интегральных микросхем, в которых все электронные компоненты помещались внутри кремниевой пластинки, рождаются компьютеры третьего поколения.

В это же время появляются первые операционные системы.

В 1971 году компания Intel создаёт первый микропроцессор, разместив несколько тысяч транзисторов на одном кремниевом кристалле. С микропроцессором появляются микрокомпьютеры - компьютеры четвёртого поколения, способные разместиться на письменном столе пользователя.

Компьютеры четвёртого поколения верно служат нам и по сей день.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2024