Windows 8.1: пакетные обновления как ловушка для программ экранного доступа

Дата публикации:21.10.2013
Twitter Facebook Vkontakte

17 октября в 15:00 по московскому времени стала доступна для загрузки и обновления операционная система Windows 8.1. В целом это минорное обновление, что очевидно и из номера версии. Однако данный релиз знаменует достаточно важную веху в развитии системы Windows для пользователей программ экранного доступа, о которой до сих пор мало кто задумывался, или, по крайней мере, не говорил об этом вслух.

Дело в том, что Windows 8.1 - это, пожалуй, первое достаточно серьёзное обновление операционной системы Microsoft, которое в том числе выполняется в пакетном режиме, то есть протекает как установка пакета обновления поверх настроенной системы без потери данных. На первый взгляд может показаться, что это очень удобно и наконец-то и Microsoft приходят к этому решению, которое на альтернативных платформах применяется уже достаточно давно, но, к сожалению, здесь есть один нюанс для незрячих пользователей, о котором мы и поговорим.

Пара дежурных слов

Windows 8.1 является бесплатным обновлением для пользователей Windows 8, а для всех остальных распространяется по обычной цене лицензии Windows как новая система. Переход с Windows 8 на 8.1 осуществляется посредством установки специального приложения из Windows Store, но для этого необходимо будет поставить соответствующее обновление, которое придёт через Центр обновлений. Если же на компьютере уже установлена Windows 8.1 Preview, то соответствующий пакет следует скачивать вручную с сайта Microsoft. К слову, всё это справедливо не только для Windows 8, но и Windows RT, однако последняя не очень популярна в среде незрячих пользователей (да, честно говоря, и не только незрячих), поэтому далее для простоты мы будем писать Windows 8, но подразумевая в том числе и Windows RT.

Если требуется дополнительная информация, то можно обратиться к следующим материалам с сайта Microsoft:

Системные требования 8.1 совпадают с требованиями Windows 8, а при переходе файлы и параметры компьютера сохраняются.

Обновление добавляет новшества в интерфейс и оформление Windows, в частности живые плитки в 8.1 могут быть четырёх (а не двух, как раньше) размеров, что усложняет навигацию с клавиатуры, содержит новые программы, в том числе браузер Internet Explorer 11, появилась возможность выбрать тип интерфейса, с которым будет загружаться система, вернулось некоторое подобие кнопки "Пуск", хотя всего лишь в виде соответствующей плитки, а не как раньше, и прочее. Однако всё это тлен и суета, а для незрячих пользователей наибольший интерес может представлять то, что в 8.1 наконец-то появился встроенный русскоязычный синтезатор речи. К слову, он окажется как раз кстати, так как для полностью слепой установки придётся воспользоваться Экранным диктором.

Но всё это мелочи по сравнению с основной проблемой, которая многими до сих пор не осознаётся.

Операционная система и программы экранного доступа

Так уж сложилось исторически, что невизуальная доступность платформ Microsoft всегда реализовывалась сторонними продуктами. Существовал Narrator (Экранный диктор), но функционал этой программы экранного доступа был ниже всякой критики, поэтому всерьёз об этом продукте говорить не приходится.

Конкурентный рынок сторонних решений, плюс общее доминирующее положение Windows на рынке операционных систем, сыграли на руку развитию вспомогательных технологий. За прошедшие годы, пользователи получили очень серьёзные решения, которые могли быть использованы для достаточно сложных видов деятельности, в том числе профессиональной направленности. Фактически Windows (в совокупности со сторонними программами экранного доступа) однозначно остаётся абсолютным лидером по тем потенциальным возможностям, которые она может предложить незрячим пользователям.

Однако развитие вспомогательных технологий для Windows всегда осуществлялось в догоняющем режиме. То есть выходила новая версия системы, после чего разработчики программ экранного доступа начинали дорабатывать свои продукты, чтобы реализовать в них поддержку новой платформы.

Поскольку до официального релиза операционная система выходит в предварительных редакциях, то разработчики имеют возможность заранее начать адаптацию под новую платформу, чтобы к её коммерческому старту обновление программы экранного доступа также было бы в целом готово.

Если незрячий пользователь собирался переходить на новую версию операционной системы, то ему требовалось обновить и программу экранного доступа, а поскольку она была уже готова, то никакой особенной проблемы в этом не было. Инсталлировалась новая система, в которую инсталлировалась новая программа экранного доступа. Однако с переходом на пакетное обновление системы, эта концепция даёт сбой.

Ловушка пакетных обновлений

Ранее, обновление операционной системы влекло за собой обнуление всей выстроенной пользователем программной инфраструктуры, то есть и программу экранного доступа надо было устанавливать с нуля. А вот Windows 8.1 - это пакетное обновление, которое похоже на что-то типа service pack, который просто скачивается и ставится без потери настроек и данных.

Таким образом, пользователь может обновить операционную систему без потери в том числе и всех установленных программ, а значит и программ экранного доступа. Поскольку обновление бесплатно и осуществляется в фоновом режиме, плюс содержит критические исправления, рекомендуемые к установки, то переход с Windows 8 на Windows 8.1 прост и вполне логичен. Однако здесь пользователь программ чтения экрана и попадает в ту самую ловушку пакетных обновлений.

Работая на Windows 8 с какой-либо программой экранного доступа, пользователь имеет штатно функционирующий инструмент невизуального доступа к экранной информации. В какой-то момент он получает информацию о доступных обновлениях системы, которые рекомендуются как критичные. После выполнения операции, он сталкивается с тем, что система обновлена, но обновлена существенным образом и его программа экранного доступа уже не способна предоставлять полноценный доступ к обновлённому интерфейсу системы и её базовых модулей.

Основные программы экранного доступа

Теперь рассмотрим, что же сделали для защиты своих пользователей от этих проблем разработчики основных программ экранного доступа.

Традиционно на глобальном англоязычном рынке доменирует большая тройка программ, состоящая из JAWS for Windows, NVDA и Window-Eyes. На отдельных рынках существенные позиции также имеет и COBRA, в том числе и в русскоязычных странах. Однако компания BAUM Retec AG до сих пор не реализовала в COBRA даже поддержку Windows 8, поэтому этот screenreader можно вообще в контексте поднятой проблемы списать в утиль.

JAWS for Windows

На момент выхода Windows 8.1 компания Freedom Scientific предлагает JAWS версии 14.0 и публичную бета-версию JAWS 15.0.

Последняя операционная система, которую поддерживает JAWS 14.0, - это Windows 8. Поддержки Windows 8.1 в JAWS 14.0 нет (на момент написания статьи, последняя версия JAWS имеет номер 14.0.6005).

Таким образом, для перехода на Windows 8.1, чтобы не испытать регресс доступности, пользователи JAWS должны установить версию 15.0.

Важным нюансом является то, что обновление до версии 15.0 является платным. Публичные бета-версии ещё могут использовать авторизацию от JAWS 14.0, но после окончания тестового срока и с выходом стабильной пятнадцатой версии это будет уже невозможно.

То есть пользователи JAWS для безболезненного обновления на бесплатную Windows 8.1, которое рекомендуется Microsoft, в том числе по соображениям безопасности, должны приобретать лицензию на новую версию программы экранного доступа, к тому же помнить о необходимости предварительной операции по глобальному обновлению screenreader'а.

NVDA

На момент выхода Windows 8.1, последняя стабильная версия NVDA имеет номер 2013.2. Кроме того, традиционно доступны тестовые сборки. NVDA 2013.2 содержит ряд небольших адаптаций для Windows 8.1, которые относятся к навигации по стартовому экрану, ну а в ожидающейся 2013.3 запланированы и другие обновления.

NVDA - это бесплатный продукт, а значит не требует дополнительных затрат пользователя. Кроме того, уже достаточное время NVDA сама обновляется в пакетном режиме, поэтому наверняка у подавляющего большинства пользователей, которые соберутся ставить обновление Windows до 8.1, обновление NVDA до 2013.2 будет уже установлено.

Window-Eyes

Программа экранного доступа Window-Eyes, к моменту выхода Windows 8.1, имеет последнюю версию с номером 8.3, в которой реализована поддержка новой платформы Microsoft. Кроме того, если пользователь работал на Windows 8, то у него была установлена Window-Eyes восьмой линейки, в рамках которой все обновления, в том числе и Window-Eyes 8.3, являются бесплатными и сами выполняются в пакетном режиме.

Таким образом, опять же если пользователь склонен устанавливать пакеты обновлений системы, то, скорей всего, у него установлены и все пакеты обновлений программ экранного доступа, а значит пользователи Window-Eyes вполне подготовлены к Windows 8.1 и не должны испытать регресс доступности.

Итоги

Рассмотрим следующую таблицу:

Screenreader Дата выхода Поддержка Windows 8.1
COBRA 10.0.x Ноябрь 2012 - октябрь 2013 Нет
JAWS 14.0.x Октябрь 2012 - август 2013 Нет
JAWS 15.0.x beta Сентябрь 2013 - октябрь 2013 Да
NVDA 2013.2 Август 2013 Да
Window-Eyes 8 Декабрь 2012 - сентябрь 2013 Да

Таким образом, видно, что COBRA принципе не поддерживает Windows 8.1 (но с этой программой уже всё понятно, так как там нет даже поддержки Windows 8); JAWS не имеет стабильной версии, которая бы поддерживала Windows 8.1, да и обновление программы до этой версии является платным; в NVDA базовая поддержка Windows 8.1 реализована раньше всех, ну а Window-Eyes реализовала полную поддержку Windows 8.1 месяцем позже, чем NVDA, но также ещё до выхода самой операционной системы.

При этом пользователи NVDA и Window-Eyes получают соответствующие обновления для поддержки Windows 8.1 не просто заранее, но в виде бесплатных пакетных обновлений, в то время, как пользователи JAWS могут об этом только мечтать и довольствуются лишь бета-версией новой программы, к тому же стабильный релиз которой в перспективе надо покупать за отдельную плату.

В конце несколько слов о локализациях

Всё сказанное в большей степени относится к оригинальным версиям программ напрямую от разработчиков, тогда как аспект их локализации накладывает некоторые коррективы.

Сразу отбросим программу COBRA, так как она с Windows 8.x не работает в принципе, а также программу Window-Eyes, так как она, на текущий момент, официально не представлена в русской локализации (пользуясь случаем, передаём привет и желаем удачи компании с названием из трёх букв).

Программа экранного доступа NVDA распространяется универсальным международным дистрибутивом, содержащим все существующие локализации. Она реализована в форме дополняющего перевода, когда для базовых англоязычных языковых ресурсов создаются аналоги на другом языке. При этом если в ресурсах происходят изменения, то в непереведённом виде отображаются только они, а один раз созданные переводы не требуется обновлять, пока источник остаётся неизменным.

А вот локализация программы JAWS распространяется в виде отдельного дистрибутива, к тому же релиз которого для русского языка происходит примерно через 4-6 месяцев после выпуска стабильной оригинальной версии, что обуславливается процессами разработки, принятыми внутри Freedom Scientific.

Таким образом, русскоязычные пользователи смогут полноценно работать с Windows 8.1 только тогда, когда Freedom Scientific всё-таки выпустит стабильную версию JAWS 15.0, подготовит локализационный пакет для региональных дистрибьюторов, а те, в свою очередь, сделают перевод и первую локализованную сборку. На основе опыта прошлых лет можно утверждать, что это произойдёт примерно в марте-апреле 2014 года.

Разумеется, такая ситуация с локализацией новых JAWS была в течение последних пяти лет, но Windows 8.1 накладывает на всю эту историю совершенно новые оттенки.

Windows 8.1 - это бесплатное рекомендованное обновление. То есть при отказе обновления Windows 8 на 8.1 происходит отказ и от всех критических обновлений, вошедших в состав пакета. Фактически русскоязычные пользователи JAWS и Windows 8 должны либо осуществлять обновление операционной системы с регрессом функциональности программы экранного доступа, либо в течение полугода отказываться от критичных обновлений платформы.

Трудно сказать, осознали ли масштаб проблемы в Freedom Scientific, а если нет, то помогли ли им в этом региональные дистрибьюторы, но определённо Windows 8.1 - это та черта, за которой надо глобально пересматривать всю политику локализации JAWS, которая сейчас реализована крайне неоптимально, даже чисто с архитектурной точки зрения, когда локализация дублирует мегабайты скриптового кода, совокупный размер которых сопоставим с размером всего дистрибутива NVDA.

Напоследок стоит всё-таки сказать, что интерфейсные обновления Windows 8.1 по сравнению с Windows 8 не носят фундаментального характера, хотя в чём-то и довольно значительны. Однако вполне вероятно, что последующие обновления Windows, в том числе и более существенные, также теперь будут в форме пакетов, инсталлирующихся поверх системы, как это, например, реализовано в OS X. Только вот Mac OS X с 2003 года больше не имеет сторонних программ экранного доступа, поэтому эти проблемы для неё не актуальны, а вот всем пользователям Windows имеет смысл задуматься.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принимает условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017
Rambler's Top100