Window-Eyes: Путешествие из Америки в Россию

Дата публикации:12.09.2014
Twitter Facebook Vkontakte

7 августа 2014 года стала доступна для широкой аудитории русская локализация одной из наиболее известных в мире программ экранного доступа Window-Eyes для операционных систем Microsoft Windows. Её путь на российский рынок оказался долог и тернист, но всё же это произошло, и теперь русскоязычные пользователи наконец-то могут приобщиться к тому продукту, который долгие годы, благодаря жёсткой конкуренции на американском рынке, заставлял JAWS for Windows быть в тонусе и «не заплывать жиром».

Немного истории

В 1990 году в США была основана компания «GW Micro», название которой было образовано по первым буквам фамилий двух её учредителей — Дага Джоффри (англ. Doug Geoffrey) и Дэна Уэрика (англ. Dan Weirich). В сущности абсолютно безобидный момент, но уже в нём многие адепты главного многолетнего конкурента Window-Eyes склонны находить копирование их любимцев, потому что изначально программа JAWS разрабатывалась фирмой «Henter-Joyce», основанной в 1987 году, название которой также образовано от имён её основателей — Теда Хентера (англ. Ted Henter) и Билла Джойса (англ. Bill Joyce).

Сразу оговоримся, что к подобным огульным заявлениям о Window-Eyes и её разработчиках следует относиться осторожно, потому что они очень распространены среди отдельных фанатичных представителей сообщества пользователей альтернативных продуктов и даже людей, позиционирующих себя экспертами, но подозрительным образом практически всегда так или иначе связанных с «Henter-Joyce» и позже «Freedom Scientific», реже с другими конкурирующими компаниями, типа «Serotek» и прочими. Далее в этой статье мы ещё несколько раз вернёмся к подобным распространённым «экспертным» мнениям, так как они будут касаться некоторых ключевых для Window-Eyes событий и вех.

Изначально «GW Micro» разрабатывали программу экранного доступа Vocal-Eyes, которая работала под операционной системой MS DOS и даже имела русскую локализацию, в отличии от JAWS for DOS, который в начале девяностых в России был неизвестен. Однако с переходом на системы Windows переписанная программа экранного доступа «GW Micro» претерпела частичный ребрендинг и стала называться Window-Eyes, а вместе с этим и пропала из фокуса внимания русскоязычных пользователей, которые со временем переключились на неофициальные русификации JAWS, а позже сразу на несколько программ этой категории, такие как VIRGO, уже официально локализованный JAWS, COBRA и NVDA. Самым близким к России рынком, где Window-Eyes заняла серьёзные позиции, стал польский, чему во многом способствовали определённые личные знакомства одного из основателей «GW Micro», но дальше на восток продвинуться Window-Eyes долгое время не удавалось. Не последнюю роль в этом играл и тот факт, что до версии 7.0, вышедшей в сентябре 2008 года, Window-Eyes не имела поддержки Unicode, а значит не была приспособлена для локализации на нелатиноалфавитные языки.

Тем не менее, всю вторую половину девяностых и нулевые годы на рынке Соединённых Штатов шла очень серьёзная конкуренция между JAWS и Window-Eyes, и долгие годы эти продукты являлись принципиальными соперниками. Причём противостояние носило не только экономический, но также технический и идеологический характер. То есть они не просто соревновались в долях рынка и объёмах продаж, где, кстати, показатели JAWS всё же, как правило, были выше показателей Window-Eyes, но также старались представлять инновационные технологии невизуального экранного доступа и выступали с позиций противоположных пользовательских концепций. Так JAWS всегда позиционировался как продвинутое профессиональное решение для незрячих специалистов, а Window-Eyes как сверхстабильная программа для всех, которую без труда сможет освоить даже не очень опытный пользователь. Какое-то время на конференциях CSUN даже проводилось ежегодное мероприятие, которое называлось «Dueling Windows», где пользователи JAWS и Window-Eyes на сцене соревновались в решении практических задач с использованием этих программ экранного доступа.

Тем не менее, со временем Window-Eyes начала терять свои позиции, а «GW Micro» стало всё труднее и труднее выдерживать жёсткую конкуренцию на рынке вспомогательных технологий, которая к тому же часто выходила за рамки чистого бизнеса, например, когда компания «Freedom Scientific» в 2008 году обвинила «GW Micro» в нарушении их патентов и подала на них в суд, тогда как в действительности эти технологические решения были разработаны и внедрены именно «GW Micro» ещё за несколько лет до «Freedom Scientific», что и было доказано в суде, но лишь спустя четыре года разбирательств.

Экономические проблемы в итоге сказались как на рыночной доли Window-Eyes, так и на темпах её функционального развития, которое стало уступать конкурентам по ряду направлений. Те же Dueling Windows со временем прекратились, потому что Window-Eyes проиграла в них JAWS несколько лет подряд и общая острота противостояния ушла. Тем не менее, именно специалисты «GW Micro» в своё время разработали концепцию виртуального курсора для отображения гипертекстовых документов, первыми реализовали невизуальную доступность технологий Adobe PDF и Macromedia, а Window-Eyes долгое время являлась штатной программой экранного доступа для тестирования доступности браузера Firefox, да и до сих пор рекомендуется как основной экранный чтец для работы с продуктами Apple для платформ Windows, в частности, iTunes. Поэтому продукт «GW Micro» далеко не всегда и не во всём выступал догоняющим, хотя некоторые «эксперты» любят говорить о нём, как о вечном «младшем брате» JAWS.

Более того, «GW Micro», пожалуй, могут считаться визионерами индустрии вспомогательных технологий в наибольшей степени, нежели все другие, потому что долгие годы развивали доступность не только продвигая свои продукты, но и занимаясь бесплатным консалтингом в сфере accessibility. Возможно, это сыграло не последнюю роль в тех финансовых проблемах, которые в итоге появились у компании к второму десятилетию XXI века.

Выход на русскоязычный рынок

Как уже говорилось, выход Window-Eyes 7.0 в сентябре 2008 года принёс поддержку Unicode, что сделало возможным её локализацию в том числе и на русский язык. Однако определённо можно говорить о том, что первые попытки русификации были предприняты лишь в начале 2011 года, когда была осуществлена попытка некоммерческой волонтёрской локализации. Впрочем, в кулуарах ходили некоторые слухи, что ещё до этого локализовывать Window-Eyes собирались толи ИПТК «Логос» ВОС, толи ещё кто-то в этом роде, но даже если это и правда, то явно дальше мыслей никто не пошёл, потому что волонтёрский перевод в 2011 году начался абсолютно с нуля, да и в ядре Window-Eyes на тот момент даже отсутствовала ветка для русского языка, поэтому в целях отладки в 2011-2012 годах использовалась польская, подходившая по ряду технических параметров.

Волонтёрские работы по локализации Window-Eyes начались в марте 2011 года, сразу после выхода версии 7.5 и некоторое время продолжались с переменной интенсивностью. Между прочем, знаковым моментом было то, что в них принимал участие человек, который в своё время делал русский перевод первой программы экранного доступа «GW Micro» для MS DOS Vocal-Eyes.

Тем не менее, из-за ряда технических особенностей и нестабильности волонтёрской схемы работ, локализация Window-Eyes 7.5 так и не была доведена до стабильной версии. Она была собрана и запущена на одном единственном компьютере, где и проходила первичную отладку и доработку, пока проект окончательно не заглох.

Однако Window-Eyes оказалась не таким продуктом, о котором можно надолго забыть, поэтому в начале 2013 года интерес к её локализации и продвижению на российском рынке проявил крупный российский системный интегратор — компания ОТР, рассматривающая возможности расширения своего бизнеса на сферу вспомогательных информационных технологий.

В своё время, в рамках волонтёрской локализации Window-Eyes 7.5.x было полностью переведено пользовательское руководство, бо́льшая часть интерфейса программы, а также пролоббированы некоторые технические доработки для поддержки русского языка в общем ядре. В итоге, новый проект локализации во многом основывался уже на этих наработках, но поскольку к тому моменту актуальной была уже восьмая линейка программы, то всё же потребовалось существенное время для доработки и завершения процесса перевода. В результате, в июле 2014 года первая версия локализации Window-Eyes 8.4 была завершена, а 7 августа был собран и подписан ключом «GW Micro» публичный дистрибутив русскоязычной версии.

Тектонические сдвиги 2014 года

Из-за своих малых ресурсов компания «GW Micro» всегда была вынуждена искать новые способы удержания своими продуктами рынка и самой себя на этом рынке. Её маркетинговая политика отличалась нехарактерной для отрасли вспомогательных технологий креативностью и общей активностью. Это заключалось как в различных мероприятиях, проводимых компанией, так и в попытках переосмысления ряда технологий и запуске новых продуктов, например, таких как GWConnect или GWSocialEyes.

Тем не менее, к 2013-2014 годам накопился такой объём проблем и бизнес-рисков, для разрешения которых потребовались по-настоящему радикальные способы. Команда «GW Micro» оказалась готова к новым вызовам и уже в первой половине 2014 года совершила два серьёзных шага, фактически перевернув всю модель своего бизнеса.

Сначала 14 января 2014 года «GW Micro» объявила о стратегическом партнёрстве с корпорацией «Microsoft», по которому программа Window-Eyes становилась бесплатной для всех владельцев коммерческих лицензий на Microsoft Office версий 2010, 2013 и 365. Ну а 1 мая того же года «GW Micro» заявила о слиянии с компанией «Ai Squared», разрабатывающей самую популярную программу увеличения и модификации экранного изображения ZoomText.

Многие поспешили похоронить «GW Micro» и высказать мнение, что фактически это конец как для компании, так и для её продуктов. Причём, в очередной раз существенная часть этих «экспертов» имела определённые связи с конкурирующими фирмами, в том числе с «Freedom Scientific», которая сама была образована в апреле 2000 года путём слияния трёх компаний: «Henter-Joyce», основанной в 1987 году и принёсшей в корпоративное портфолио технологии экранного доступа, «Blazie Engineering», основанной в 1986 году и принёсшей технологии работы с Брайлем, и «Arkenstone», основанной в 1989 году и принёсшей продукты по распознаванию плоскопечатных текстов. Более того, сама компания «Henter-Joyce» ряд своих продуктов по экранному доступу также брала со стороны и консолидировала внутри себя, так, в девяностых годах была куплена массачусетская разработка по экранному увеличению, ныне известная как MAGic. То есть сам по себе факт слияния компаний и объединения технологических активов не представляет абсолютно никакой трагедии, что подтверждается примерами прямо из этой же отрасли.

Что же касается предложения «Window-Eyes for Office», в рамках которого программа экранного доступа фактически становится для конечных пользователей бесплатной, при наличии на их компьютерах лицензии на последние версии MS Office, то называть это смертью продукта некорректно. Фактически речь идёт о смене бизнес-стратегии, когда продукт, начавший терять объёмы продаж полных лицензий, перешёл на зарабатывание через стратегическое партнёрство с разработчиком платформы и модель условного freemium, что скорей наоборот доказывает то, что «GW Micro» до сих пор живы и адекватно воспринимают реальность, пытаясь поддерживать и развивать продукт в меняющихся условиях, вместо того, чтобы его просто убить, как уже было, например, с программой экранного доступа от «Alva» для Mac OS X в 2003 году.

В сухом остатке

На сегодняшний день бесспорно то, что программа экранного доступа Window-Eyes находится на перепутье и прибывает не в оптимальных рыночных кондициях. За полтора-два года (с 2012 по 2013), «GW Micro» испытала довольно серьёзные проблемы, проявившиеся в том числе и в резком падении популярности Window-Eyes даже на англоязычном рынке:

Рыночная доля Window-Eyes по версии WebAIM
Год Доля основного использования Доля вспомогательного использоввания
2009 10,4% 23,5%
2010 11,2% 19%
2012 12,3% 20,7%
2014 6,7% 13,9%

(Год обозначает дату публикации исследования, поэтому фактические данные относятся к предшествующему периоду.)

Поскольку компания «GW Micro» имела не очень диверсифицированный бизнес, сосредоточенный, главным образом, на продажах программы экранного доступа, то в условиях жёсткой конкуренции и давления со стороны набирающей популярность бесплатной NVDA, они были вынуждены предпринять ряд шагов по реорганизации своих бизнес-процессов.

Всё это абсолютно не означает, что им гарантирован успех. Вполне возможно, что лучшие дни Window-Eyes уже позади, но на текущий момент данный продукт по-прежнему остаётся одним из функциональных лидеров индустрии вспомогательных технологий для платформы Windows, разговоры о смерти которого несколько преувеличены и зачастую являются лишь выдаванием желаемого за действительное.

Что же касается перспектив данного продукта на русскоязычном рынке, то они пока крайне туманны, однако это в равной мере означает как негативные, так и позитивные варианты развития ситуации. Кроме того, хоть объявление предложения «Window-Eyes for Office» вместе с приостановкой продаж SMA-лицензий и стало определённой неожиданностью для официальных дистрибьютеров, но именно в условиях российских реалий это может превратиться в конкурентное преимущество Window-Eyes, если им смогут правильно распорядиться.

Однако на текущий момент русская версия Window-Eyes нуждается в достаточно важных доработках, которые необходимо произвести, прежде чем начинать активное распространение. Впрочем, о технических аспектах мы поговорим в следующий раз.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принимает условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017
Rambler's Top100