Вышло январское обновление JAWS 2021

Дата:06.01.2021
Источник:Freedom Scientific
Twitter Facebook Vkontakte

Компания Freedom Scientific, входящая в холдинг Vispero, выпустила обновление своей программы экранного доступа JAWS для операционных систем Windows, которая также поставляется вместе с программой увеличения экрана ZoomText в едином приложении Fusion. Это первое январское обновление недавно вышедшего JAWS версии 2021 с полным номером сборки 2021.2012.48.

Список улучшений, внесённых между первым релизом JAWS 2021 и его январским обновлением 2021.2012.48, включает:

Новые многослойные клавиатурные команды для регулировки громкости JAWS и громкости системы

Многие пользователи, работающие с приложениями для конференц-связи, такими как Zoom и Teams, поднимали вопрос о том, что речь JAWS мешает им слышать происходящее на собрании или веб-семинаре при попытке навигации в других приложениях. Чтобы решить эту проблему, Freedom Scientific представили новую функцию, которая позволяет легко регулировать громкость JAWS независимо от громкости в других приложениях, таких как Zoom, Teams, Skype, YouTube или других программах, воспроизводящих звук.

JAWS и Fusion теперь предлагают набор многослойных клавиатурных команд для быстрой регулировки громкости. Для получения доступа к этому слою следует нажать Insert+Пробел, а потом V. Затем надо нажать J для регулировки громкости речи JAWS, или S для регулировки основной системной громкости. После нажатия J или S следует использовать клавиши со стрелками для увеличения или уменьшения громкости по 2% или PageUp или PageDown для увеличения или уменьшения громкости по 10%. По завершении надо нажать Escape, чтобы выйти из слоя. Изменения громкости остаются в силе до тех пор, пока пользователь позже не отрегулирует их с помощью тех же команд.

Примечание: При регулировке громкости с помощью курсорных клавиш или PageUp/PageDown, самый низкий уровень, который может быть установлен, - это 10%.

Новая опция голосового ассистента для выбора микрофона

Теперь у пользователей есть возможность выбрать, какой микрофон использует голосовой ассистент при прослушивании команд. Назначив для этой функции другой микрофон, отличный от того, который используется для других приложений, таких как Teams или Zoom, пользователь сможет отключать звук этих приложений во время собраний и по-прежнему использовать голосовой ассистент с JAWS, ZoomText или Fusion. Это настраивается в комбинированном списке "Микрофон" в группе настроек "Голосовой ассистент" в Центре настроек.

Поддержка нативных математических формул в Microsoft Word

JAWS и Fusion теперь поддерживают чтение математического содержимого в документах Word, вставленных через меню Office без дополнительных расширений. Хотя по-прежнему можно использовать расширение MathType от Design Science для создания математического содержимого, но теперь есть возможность также использовать встроенные функции создания математических формул в Word. Независимо от того, было ли математическое содержимое вставлено в документ с помощью расширения MathType или непосредственно через вкладку "Вставка" на ленте, при обнаружении математического уравнения или формулы JAWS считывает выражение и затем произносит "Математика". После этого можно нажать Insert+Пробел, а затем =, чтобы открыть математический просмотр JAWS для более подробного изучения формулы.

После открытия математического просмотра можно перемещаться по отдельным частям уравнения, таким как переменные, члены, коэффициенты или показатели степеней. При переходе по различным компонентам, нажатие стрелки вниз позволяет углубиться в этот уровень формулы и перемещаться по нему с помощью стрелок влево и вправо. Нажатие стрелки вверх возвращает на предыдущий уровень. Кроме того, если подключён брайлевский дисплей и в JAWS активирована трансляционная таблица американского английского или унифицированного английского брайля первой или второй ступени, то математические уравнения или формулы будут отображаться кодом Немета. Нажатие Escape закрывает математический просмотр и возвращает к документу.

Прочие изменения

  1. В связи с появлением многослойной команды для управления громкостью, назначенной на V (от Volume - громкость), команда режима просмотра брайля и текста теперь Insert+Пробел, а затем B.
  2. Для оптического распознавания текста текущего элемента управления, экрана или окна теперь есть возможность использовать механизм распознавания текста Microsoft, поскольку он может обеспечить лучшие результаты распознавания текста на экране, нежели OmniPage, который используется по умолчанию. Например, если результаты при распознавании со стандартными настройками кажутся неудовлетворительными, то можно открыть Центр настроек, установить флажок "Использовать Microsoft Ocr для распознавания экрана", а затем попробовать оптическое распознавание ещё раз.
  3. Теперь в Центре настроек можно одновременно включить как опцию "Предотвращать обрезание речи при использовании Bluetooth-наушников или некоторых звуковых карт", так и опцию "Понижать громкость других программ во время сообщений JAWS". Ранее эти две функции нельзя было использовать вместе.
  4. При использовании мыши для выделения текста в сообщениях Outlook решена давняя проблема, когда нажатие CTRL+C не копировало выделенный текст в буфер обмена, как ожидалось. Это работало, только если текст был выделен с помощью клавиатуры.
  5. Устранены проблемы, из-за которых JAWS и Fusion не озвучивали должным образом переход по ссылкам в сообщениях Outlook.
  6. В ответ на отзывы клиентов улучшено описание параметра "Автоматически читать заголовок окна в сообщениях только для чтения".
  7. JAWS больше не говорит "Ничего не выделено" при навигации по слайдам во время редактирования презентации PowerPoint.
  8. В Excel теперь можно выбрать диапазон ячеек на текущем листе аналогично тому, как выделяется блок текста с помощью меток PlaceMarker в Word. Для этого надо нажать CTRL+Windows+K, чтобы установить в ячейке метку начала, перейти в другое место на том же листе, а затем нажать Insert+Пробел и потом M, чтобы выделить ячейки между начальной меткой и текущим местоположением.
  9. Решена проблема, из-за которой приложение "Почта" в Windows 10 неожиданно закрывалось при ответе на переадресованное сообщение и навигации по содержимому сообщения с помощью JAWS.
  10. Устранена ранее сообщённая проблема, когда JAWS в некоторых ситуациях не всегда правильно считывал содержимое между HTML-тегами span.
  11. JAWS теперь постоянно объявляет информацию об автозаполнении в адресной строке веб-браузера по мере ввода.
  12. Устранена ранее сообщённая проблема, когда JAWS некорректно читал содержимое поля редактирования приложения TextPad в некоторых системах с высоким DPI.
  13. Устранена проблема с LibreOffice Writer, из-за которой фокус JAWS не попадал в документ при первом открытии приложения.
  14. Добавлен обновлённый 64-разрядный драйвер брайлевского дисплея от Handy Tech, а также новый драйвер от Eurobraille для брайлевских дисплеев Esys и Iris.
  15. Решена периодическая проблема, из-за которой JAWS неожиданно завершал работу при попытке подключения к брайлевскому дисплею через Bluetooth.
  16. Улучшено взаимодействие с пользователем при работе JAWS с приложением Visual Studio Code. Это включает отключение виртуального PC-курсора по умолчанию, а также устранение объявления областей ARIA и длинного URL-адреса при запуске программы.

Последняя версия JAWS доступна на официальной странице загрузки, а также как автоматическое обновление для уже установленной программы. Для проверки доступных обновлений следует в меню JAWS (Insert+J) в подменю "Справка" активировать пункт "Проверить обновления..." Для установки обновления требуются права администратора системы.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021