Вышло февральское обновление JAWS 2021

Дата:17.02.2021
Источник:Freedom Scientific
Twitter Facebook Vkontakte

Компания Freedom Scientific, входящая в холдинг Vispero, выпустила обновление своей программы экранного доступа JAWS для операционных систем Windows, которая также поставляется вместе с программой увеличения экрана ZoomText в едином приложении Fusion. Это февральское обновление JAWS версии 2021 с полным номером сборки 2021.2102.34.

Список улучшений, внесённых между вторым январским JAWS 2021.2012.57 и его февральским обновлением 2021.2102.34, включает:

Поддержка виртуального курсора теперь доступна в универсальных приложениях Windows 10

Виртуальный PC-курсор, используемый в JAWS и Fusion для чтения веб-страниц, документов PDF и электронной почты, был усовершенствован для работы в универсальных приложениях Windows. Универсальные приложения обычно можно получить из Microsoft Store, однако некоторые приложения, такие как Погода или Калькулятор, уже предустановлены как часть Windows.

Как только виртуальный курсор включается в универсальном приложении, он значительно улучшает процесс чтения, позволяя:

  • Использовать клавиши со стрелками для навигации по содержимому соответствующего приложения так же, как по веб - странице.
  • Использовать клавиши быстрой навигации, чтобы быстро переходить к определённым элементам, таким как области, заголовки, списки, таблицы, поля формы и так далее.
  • Отображать список ссылок (Insert+F7), заголовков (Insert+F6) и полей форм (Insert+F5).
  • Использовать режим форм для ввода текста или взаимодействия с другими элементами управления.

В настоящее время Погода - единственное приложение, в котором виртуальный курсор включён по умолчанию. При использовании других универсальных приложений, следует нажать Insert+Z, чтобы вручную активировать виртуальный курсор, после чего попробовать перемещаться привычными для виртуального курсора способами.

Нажатие Insert+Z используется для переключения виртуального курсора в HTML-приложениях. Однако, если фокус находится в универсальном приложении, нажатие Insert+Z сопровождается сообщением JAWS, что виртуальный курсор переключается для приложений UWP (Universal Windows Platform), и виртуальный курсор UWP временно переключается для текущего приложения UWP. Если пользователь решит включить виртуальный курсор по умолчанию для определённого приложения UWP, то ему следует открыть Центр настроек (Insert+6 в цифровом ряду) из приложения и установить флажок "Включить виртуальный курсор для приложений Windows Universal".

Примечание: Хотя виртуальный курсор может значительно улучшить работу с некоторыми универсальными приложениями, для многих из них использовать его не требуется. Показательным примером приложения, в котором можно не использовать виртуальный курсор, является Калькулятор для Windows, так как он хорошо работает с курсором по умолчанию, и пользователь может легко перемещаться с помощью табуляции и клавиш со стрелками, чтобы найти все элементы управления. В Калькуляторе нет статического текста, который требуется читать, как в приложении Погода.

Прочие изменения

  1. При нахождении фокуса в чате Microsoft Teams нажатие Insert+T теперь указывает текущий статус другого участника вместе с заголовком окна.
  2. Если при сфокусированной ссылке нажать Insert+F1 для контекстно зависимой справки, адрес ссылки отобразится в верхней части окна справки. Это позволяет быстро проверить адрес ссылки в сообщении электронной почты или на веб-странице, если есть опасения, что это может быть фишинговая ссылка.
  3. Теперь можно вводить текст с брайлевского дисплея в чате Microsoft Teams, используя сокращённый брайль.
  4. Добавлены новые записи в словарь JAWS для "uwp" и "QA", обеспечивающие их раздельное чтение по буквам.
  5. В "Google Документах" устранена проблема, когда при чтении по словам слышалось лишнее объявление "пусто".
  6. Устранены проблемы, возникавшие при повторной аутентификации данных пользователя для учётной записи Microsoft. После ввода первого символа JAWS выходил из режима форм, и пользователь не мог завершить процесс с запущенным JAWS.
  7. Устранена проблема, когда JAWS автоматически не считывал состояние флажков в диалоговом окне "Настройка грамматической проверки" параметров правописания для Word.
  8. Устранена проблема, когда JAWS не читал должным образом информацию при попытке поиска специальных символов в Word, таких как ручной разрыв страницы.
  9. Если изображение в документе Word выбрано, и документ содержит несколько изображений, когда клавиша Tab используется для перемещения по разным графическим элементам, JAWS теперь объявляет тип изображения и его параметры выравнивания.
  10. Устранены проблемы, когда иногда наблюдалось двойное произнесение сообщений JAWS в Microsoft Office при переключении атрибутов полужирного начертания, курсива или подчёркивания.
  11. Устранены проблемы, связанные с плавающей громкостью JAWS и Fusion при навигации по документам Word с использованием схем речи и звуков "Правка текста". Быстро перемещаться по документу при помощи клавиш со стрелками было намного хуже, чем перемещаться медленно и позволять программе заканчивать чтение фраз.
  12. Устранена проблема PowerPoint, связанная с некорректной обработкой альтернативных режимов автоматического показа слайдов, а именно режима "Управляемый пользователем (окно)", вместо стандартного "Управляемый докладчиком (полный экран)". Microsoft теперь добавила изменение в UIA в версиях PowerPoint выше 16.0.13517, что позволяет JAWS читать слайд-шоу в любом случае.
  13. Устранена проблема, когда маршрутизация курсора не работала должным образом при редактировании альтернативного текста для графики в PowerPoint с использованием брайлевского дисплея.
  14. Устранена проблема, из-за которой функция "Предотвращать обрезание речи при использовании Bluetooth-наушников или некоторых звуковых карт" перестала работать при использовании опции "Звуковые карты" в меню утилит JAWS для переключения на другое звуковое устройство.
  15. Пользователям, у которых возникают проблемы с JAWS и Fusion, когда они не читают должным образом меню "Пуск" в Windows 10, а также интерфейс универсальных приложений, включая Погоду или Калькулятор, следует открыть Центр настроек JAWS (Insert+6), нажать CTRL+Shift+D, чтобы загрузить настройки по умолчанию, выполнить поиск по запросу "пуск" и установить флажок "Меню Пуск: Доступ вне процесса".
  16. Устранена проблема, когда определение языка JAWS на веб-страницах не работало должным образом для текста на мандаринском диалекте, даже если на странице использовались правильные языковые теги и был установлен голос Mandarin Vocalizer Expressive. Обратите внимание, что это изменение влияет только на голосовой профиль Vocalizer Expressive по умолчанию для каждого языка. Подробные сведения о применении этого изменения к любым настраиваемым голосовым профилям см. в этом уведомлении технической поддержки.

Последняя версия JAWS доступна на официальной странице загрузки, а также как автоматическое обновление для уже установленной программы. Для проверки доступных обновлений следует в меню JAWS (Insert+J) в подменю "Справка" активировать пункт "Проверить обновления..." Для установки обновления требуются права администратора системы.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021