Представлено приложение IBOS MusicXML Reader для невизуальной работы с нотными текстами

Дата:30-03-2018
Источник:IBOS
Twitter Facebook Vkontakte

Датский институт для слепых и слабовидящих, при финансовой поддержке Министерства социальных дел Дании, разработал программное обеспечение IBOS MusicXML Reader, которое может отображать ноты музыкальных произведений на брайлевском дисплее и читать их как обычный текст. Также возможно воспроизведение содержимого непосредственно как музыки. Работа с программой не требует от незрячего пользователя какого-либо специального оборудования или специальных навыков. В частности, наличие брайлевского дисплея или знание брайлевской нотной грамоты необязательны.

Среди основных функциональных возможностей IBOS MusicXML Reader выделяются:

  1. Обеспечение возможности чтения нотных текстов в общедоступном формате MusicXML на ровне со зрячими коллегами.
  2. Ноты могут быть отображены на брайлевском дисплее, прочитаны вслух синтезатором речи или же воспроизведены как мелодия.
  3. Управлять работой программы можно при помощи брайлевского дисплея, традиционной клавиатуры ПК или через ножные переключатели.
  4. Пользователь имеет возможность выборочной настройки отображения определённых частей партитуры или инструментальных партий.
  5. Имеется возможность пошагового перемещения по партитуре или быстрого перемещения к её определённому фрагменту.
  6. Имеется возможность детального изучения отдельных фрагментов партитуры, например, нот аккорда.
  7. Существует возможность выбрать отдельный участок партитуры и повторять его в цикле для разучивания.
  8. Скорость воспроизведения музыки по партитуре настраивается.

В настоящее время приложение существует только для операционных систем Windows, а также, хоть и разрабатывалось с учётом поддержки программ экранного доступа в целом, но всё же в большей степени ориентировано на программу JAWS. Разработка версий для систем Android, iOS и macOS, а также улучшение взаимодействия с экранным чтецом NVDA на Windows называется среди ближайших планов, наравне с поддержкой конвертации в форматы брайлевских текстовых документов для чтения на соответствующих органайзерах и возможности распечатки на брайлевских принтерах, а также локализацией IBOS MusicXML Reader на новые языки.

Приложение IBOS MusicXML Reader распространяется бесплатно и может быть загружено со своей домашней страницы. Версию, актуальную на момент публикации новости, можно скачать по прямой ссылке (5,05 мегабайт) (со временем может перестать быть рабочей).

Главный разработчик Кеннет Хартман (англ. Kenneth Hartmann) призывает всех заинтересованных предоставлять обратную связь посредством адреса электронной почты cx60(at)sof.kk.dk.


Вернуться к новостной ленте


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принимает условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2018
Rambler's Top100