Вышла Windows 10 October 2018 Update с улучшениями специальных возможностей

Дата:18-10-2018
Источник:Windows Experience Blog
Twitter Facebook Vkontakte

Корпорация Microsoft выпустила регулярное крупное осеннее обновление своей операционной системы Windows 10 под названием October 2018 Update (версия 1809). Помимо прочего, данная версия Windows 10 приносит ряд заметных усовершенствований функциональности специальных возможностей для незрячих и слабовидящих пользователей.

К основным нововведениям Windows 10 October 2018 Update относятся:

  1. Экранный диктор получил Краткое руководство, являющееся интерактивным учебником для начинающих пользователей, который помогает освоить базовые приёмы по навигации и редактированию. Краткое руководство открывается автоматически при запуске Экранного диктора, а также может быть вызвано в любой момент по ссылке "Изучите основы экранного диктора при помощи Краткого руководства" в меню программы.
  2. Ряд клавиатурных команд Экранного диктора был пересмотрен с целью приближения их к традиционным командам распространённых программ экранного доступа. Уточнить актуальный список команд можно при помощи нажатия CapsLocak+F1 при запущенном экранном дикторе или же в справочном руководстве, а именно в его разделах "Приложение Б. Список сочетаний клавиш и сенсорных жестов для экранного диктора" и "Глава 3. Использование режима сканирования". В параметрах программы можно вернуться к раскладке предыдущих версий, однако при этом пользователь может потерять доступ к новым функциям Экранного диктора, команды которых будут пересекаться с командами из предыдущей стандартной раскладки. В частности, основные модификации и дополнения коснулись команд изменения представления и режима сканирования.
  3. Экранный диктор теперь автоматически читает текст в верхней части большинства диалоговых окон. Например, при выходе из приложения без сохранения содержимого Экранный диктор читает диалоговое окно, которое спрашивает, нужно ли сохранить содержимое.
  4. Экранный диктор получил функцию поиска определённого текста на экране и, если такой текст обнаружен, он перемещает на него фокус.
  5. Экранный диктор теперь позволяет вывести список элементов управления определённого типа, например, ссылок, заголовков или семантических областей.
  6. Экранный диктор автоматически останавливает чтение на интерактивных элементах, таких как ссылки, чтобы дать пользователю возможность выполнить взаимодействие с элементом управления. Продолжить чтение можно простым нажатием стрелки вниз.
  7. Расширены возможности Экранного диктора по работе с выделением текста в режиме сканирования. Выделенный текст копируется в системный буфер вместе с информацией о форматировании. Кроме того, пользователь может по специальной команде проверять содержимое выделенного блока текста.
  8. Стандартной клавишей-модификатором Экранного диктора в рамках новой раскладки являются CapsLock и Insert, но пользователь теперь может изменить стандартный модификатор. В справочных руководствах модификатор теперь называется просто "Экранный диктор".
  9. В Центре специальных возможностей появилась функция крупного текста, которая не затрагивает остальной визуальный макет графического интерфейса и работает совместно с Экранной лупой.
  10. Добавлена настройка удержания курсора мыши в центре увеличенной области экрана, что может быть полезно при больших значениях увеличения, когда курсор может оказаться за пределами отображаемой области.
  11. Стали доступны более малые степени увеличения экрана, а именно 5 и 10 процентов.
  12. Была расширена функциональность Средств обучения, встроенных в браузер Edge и предоставляющих дополнительные возможности для облегчения восприятия и понимания текстовой информации. В частности, теперь для режима чтения любых web-страниц, а также документов PDF или ePub можно настроить цветовую тему, включить вспомогательный курсор слежения за строкой, а также персонализировать цветовую индикацию частей речи или выделение их нецветовым методом. В добавок стал доступен поиск любого слова в толковом словаре, не требующем подключения к Интернету, хотя данный словарь пока не поддерживает русский язык, а вот функция подсказок при вводе расширила диапазон поддерживаемых языков до 50, включая русский.

Загрузка и установка October 2018 Update выполняется стандартным образом через Центр обновлений Windows.


Вернуться к новостной ленте


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принимает условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2018
Rambler's Top100