Июньское обновление JAWS 2019

Дата:13-06-2019
Источник:What's New in JAWS 2019
Twitter Facebook Vkontakte

Ниже приведён список изменений, внесённых в JAWS 2019 после апрельского обновления 2019 года и аккумулированных в JAWS 2019.1906.10. Основной акцент разработчики делают на улучшенной поддержке чтения документов Word на брайлевском дисплее, поддержке текстового редактора Notepad++, возможности читать математические выражения в Kindle Books и поддержке эмуляторов терминала PuTTY и SecureCRT.

Обновлённую версию можно загрузить с официальной web-страницы загрузки. Для установки этого программного обеспечения необходимы права Администратора системы.

Расширена поддержка доступа из брайлевской строки к комментариям и исправлениям

Для тех, кто часто используют брайлевскую строку при навигации по документам Word, следующие изменения улучшают работу со структурными элементами документа, такими как комментарии, исправления и сноски.

Когда курсор находится на комментарии, теперь буква C отображается в последней ячейке состояния. Кроме того, как и в предыдущих версиях, отображается буква R, дабы отметить исправленный текст. Если отслеживание изменений для Word настроено, чтобы отображать всю разметку, то буквы i и r будут обозначать вставленный текст, а буквы d и r будут обозначать удалённый текст.

Когда пользователь читает документ, текст, для которого есть комментарий, исправления, а также ссылки на сноски и примечания подчёркиваются точками 7 и 8 в области отображения документа. При быстром нажатии курсора дважды на подчеркнутым тексте появится флэш-сообщение, содержащее подробную информацию о комментарии, исправлении или сноске. Например, если нажать курсор на исправлении, содержащей удалённый текст, JAWS и Fusion отобразят сообщение, что был удалён следующий текст, и отобразят удалённый текст. Аналогичную информацию можно получить, если нажать комбинацию Insert + TAB, когда курсор находится на тексте с комментарием, исправлении, сноске или ссылке.

Если при работе с документом в брайлевской строке дважды быстро нажать курсором на любом тексте, не подчёркнутом точками 7 и 8, то будет предоставлена только информация о шрифте и его атрибутах, таких как полужирный, курсив и подчёркнутый. Это аналогично тому, что озвучивается при нажатии Insert + F.

Поддержка чтения математического содержимого в Kindle Books

Теперь, работая в приложении Amazon Kindle для настольных компьютеров, можно использовать JAWS и Fusion для изучения математических формул, встречающихся в книгах Kindle.

На брайлевском дисплее математические выражения отображаются с использованием кода Брайля Nemeth, который является системой математической записи для английского языка.

Чтение математического содержимого в приложении Kindle очень похоже на доступ к математике на web-страницах. Когда пользователь встречает математические выражения в книге Kindle, JAWS сообщает "math content (математическое содержимое) и озвучивает выражение. Если используется брайлевский дисплей, а JAWS настроен для одного из вариантов английской краткописи, то отображается сообщение Math (Мат, в смысле «Математика»), за которым следует выражение.

Если нажать комбинацию Enter, когда фокус расположен на математическом выражении, то будет открыт Math Viewer, где пользователь может изучить выражение более подробно, используя речь или брайлевский вывод. Доступны следующие действия:

Поддержка Notepad ++

Этот популярный бесплатный редактор с открытым исходным кодом позволяет повысить производительность труда людей, редактирующих всё, от HTML до JavaScript и Python. Вот некоторые улучшения в работе JAWS с этим редактором:

Поддержка эмуляторов терминалов PuTTY и SecureCRT

PuTTY является бесплатной программой и широко используется в колледжах для подключения к Linux-системам. SecureCRT не является бесплатной программой, но предлагает дополнительные функции при подключении к удаленному хосту. Обе программы хорошо поддерживаются с последним обновлением JAWS.

Изменения в работе JAWS и Access Bridge для Java-приложений

Теперь, когда компания Oracle изменила условия лицензирования для платформы Java Standard Edition, многие стали использовать альтернативные решения, например, AdoptOpenJDK.

Ранее JAWS загружал библиотеку WindowsAccessBridge только из каталога Windows System32. Это работало с Oracle Java Runtime Environment, потому что этот пакет всегда устанавливал библиотеку WindowsAccessBridge в указанном каталоге. Альтернативные среды выполнения Java не делают этого.

Теперь JAWS использует три стратегии для поиска библиотеки WindowsAccessBridge.

  1. Путь к библиотеке WindowsAccessBridge может быть указан в реестре Windows. JAWS ищет запись реестра с именем WindowsAccessBridgeDllPath в вектках HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Freedom Scientific\JAWS\Common и HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Freedom Scientific\JAWS\Common. Если запись реестра существует и файл, указанный в записи реестра, существует, JAWS загрузит этот файл в качестве библиотеки WindowsAccessBridge.
  2. Если стратегия 1 не удалась, JAWS будет искать библиотеку WindowsAccessBridge в каталоге Windows System32.
  3. Если стратегия 2 не удалась, JAWS будет искать библиотеку WindowsAccessBridge в каталогах, перечисленных в переменной среды PATH.

Другие изменения


Вернуться к новостной ленте


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принимает условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019
Rambler's Top100