Вышел Firefox 81 с улучшениями специальных возможностей

Дата:22.09.2020
Источник:See what’s new in Firefox!
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Организация Mozilla Corporation выпустила новую версию своего браузера Firefox 81 для различных операционных систем. Помимо общих нововведений, эта версия содержит ряд доработок, относящихся к улучшению доступности для пользователей с ограниченными возможностями.

Среди основных нововведений специальных возможностей в Firefox 81 выделяются:

  1. Стандартные элементы управления аудио / видео HTML5 получили несколько важных исправлений доступности, а именно:
    1. Элементы управления аудио / видео остаются доступными для программ экранного доступа, даже если они временно скрыты визуально.
    2. Информация о прошедшем и общем времени аудио / видео стала доступна для программ экранного доступа.
    3. Различные немаркированные элементы управления теперь помечены, чтобы их можно было идентифицировать с помощью программ экранного доступа.
    4. Программы экранного доступа больше не сообщают информацию о ходе воспроизведения аудио / видео, если её явно не запрашивает пользователь.
  2. Появилась возможность приостанавливать и воспроизводить аудио или видео в Firefox прямо с клавиатуры или гарнитуры при помощи соответствующих мультимедийных клавиш. Это позволяет легко управлять мультимедиа, даже когда в Firefox открыта другая вкладка, а не та, на которой воспроизводится мультимедиа, когда окно Firefox свёрнуто и даже когда устройство вообще заблокировано. Подробнее см. справку.
  3. В дополнение к стандартной, светлой и тёмной темам, в Firefox 81 появилась тема Alpenglow , использующая красочный внешний вид для кнопок, меню и окон. Возможно для кого-то именно она окажется наиболее удобной для визуального восприятия.
  4. Уточнён режим симуляции просмотра страницы людьми с отклонениями цветовосприятия на панели специальных возможностей в инструментах разработчика. Добавлена ахроматопсия, а протаномалия, дейтераномалия и тританомалиа удалены.

Также напомним, что последняя версия Firefox для мобильных устройств Apple, обновлённых до iOS или iPadOS 14, теперь может быть установлена в качестве основного браузера по умолчанию.

Последняя версия Firefox доступна на официальной странице загрузки, а также как автоматическое обновление для уже установленной программы. На персональных компьютерах для внеочередной проверки доступных обновлений в меню "Справка" следует активировать пункт "О Firefox".


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021