Анонсированы нововведения специальных возможностей Windows 11

Дата:31.07.2021
Источник:Windows Experience Blog
Twitter Facebook Vkontakte

В июне 2021 года, корпорацией Microsoft была презентована новая версия операционной системы Windows 11. Её первый стабильный релиз запланирован на осень 2021 года, но для ознакомления уже доступны предварительные тестовые версии, а также анонсирован ряд улучшений, в том числе из области специальных функций для пользователей с ограниченными возможностями.

Windows 11 была переработана для повышения производительности, творческого потенциала и простоты использования. Хотя она покажется знакомой, например, с рабочим столом, меню "Пуск", поиском, панелью задач, настройками и многими другими ожидаемыми функциями, она также проще, с современным, свежим и чистым дизайном. Доступность рассматривалась с самого начала, с подробным обзором дизайна новых и переработанных функций. Кроме того, помимо разработки специальных возможностей и функций для людей с ограниченными возможностями, Microsoft использовали тесты на соответствие Trusted Tester, тесты на удобство использования и другие процессы, чтобы гарантировать, что Windows 11 будет доступна при выпуске. Хотя компания в любом случае будет рада получить дополнительные отзывы от участников программы предварительной оценки Windows о том, как можно ещё улучшить этот опыт.

Windows 11 предлагает знакомые вспомогательные технологии, такие как Экранный диктор, Экранную лупу, скрытые субтитры и распознавание речи Windows, для поддержки пользователей с любым спектром ограниченных возможностей. Windows 11 также поддерживает вспомогательные технологии, созданные сторонними поставщиками, включая популярные программы экранного доступа, программы увеличения экрана, службы CART, инструменты голосового управления и прочее.

Незрячие люди и все желающие могут воспользоваться новыми звуковыми схемами. Windows 11 включает звуки запуска системы и другие звуки, в том числе различные звуки для более доступных светлых и тёмных тем. Люди со светочувствительностью и люди, работающие в течение длительного времени, могут воспользоваться цветовыми темами, включая новые тёмные темы и переработанные темы высокой контрастности. Новые контрастные темы включают эстетически приятные настраиваемые цветовые комбинации, которые упрощают просмотр приложений и контента.

Глухие и слабослышащие, люди, изучающие язык, а также люди в шумной или тихой обстановке могут пользоваться переработанными темами с субтитрами, которые легче читать и настраивать.

Кроме того, люди могут пользоваться функцией голосового набора Windows, которая использует современную систему искусственного интеллекта для распознавания речи, расшифровки и автоматической пунктуации текста. Голосовой набор может помочь людям с тяжёлым артритом, повторяющимися стрессовыми травмами, церебральным параличом и другими ограничениями, связанными с моторикой, различиями в обучении, в том числе с серьёзными нарушениями правописания, людям, изучающим язык, и любым другим людям, которые предпочитают писать текст при помощи своего голоса.

Однако Microsoft не только улучшают существующие функции специальных возможностей, вводят новые функции, а также делают предпочитаемые пользователями вспомогательные технологии совместимыми с Windows 11, но и упрощают поиск и использование функций специальных возможностей. В частности, пользователи жаловались, что назначение раздела настроек специальных возможностей и его иконки было неясно. Правда это касается англоязычного интерфейса системы, где центр специальных возможностей ранее назывался "Ease of Access", тогда как пользователи ожидали найти что-то вроде "Accessibility". В итоге, в английском интерфейсе Windows 11 раздел "Ease of Access Settings" переименован в "Accessibility". Однако помимо этого, иконка данного раздела также заменена, а ещё с целью упрощения переработан диалог настроек специальных возможностей, что уже смогут оценить пользователи не только англоязычной локализации Windows. И, конечно, специальные возможности доступны из коробки, а также на экранах входа и блокировки, чтобы пользователи могли самостоятельно настраивать и использовать свои устройства.

Windows 11 позиционируется как значительный шаг к будущему, в котором специальные возможности "просто работают" без дорогостоящих подключаемых модулей или трудоёмкой работы системных администраторов. В Windows 10 Microsoft сделали возможным работу вспомогательных технологий с безопасными приложениями, такими как Word, в Application Guard Защитника Windows (WDAG). В Windows 11 реализована возможность работы вспомогательных технологий (как Microsoft, так и сторонних поставщиков) с такими приложениями, как Outlook, размещёнными в облаке и на виртуализированных рабочих столах Azure (AVD). Например, в Windows 11 MS Office будет доступен с помощью Экранного диктора как локально интегрированное удалённое приложение (RAIL).

Хотя для большинства людей это может показаться каким-то непонятным жаргоном, влияние этого трудно переоценить. Незрячие люди получат доступ к таким приложениям, как MS Office, размещённый в Azure, когда они им понадобятся. Такая схема использования приложений может получить большое распространение в компаниях, поэтому это очень значимо в контексте доступности трудоустройства пользователей с ограниченными возможностями.

Windows 11 также будет поддерживать приложения Linux с графическим интерфейсом, такие как gedit, через Windows Subsystem for Linux (WSL) на устройствах, которые соответствуют системным требованиям приложения. И это сделано доступным. Например, незрячие люди смогут использовать Windows с поддерживаемыми программами экранного доступа внутри WSL. Предварительные тесты уже показывают принципиальную работоспособность такой схемы, хотя и с рядом недостатков. Но в некоторых случаях вспомогательные технологии работают вообще без проблем, например, цветовые фильтры. Важно отметить, что команда WSL с самого начала уделяла приоритетное внимание доступности и обязалась обеспечить доступность при запуске.

Microsoft также тесно сотрудничает с лидерами отрасли вспомогательных технологий, чтобы совместно разработать то, что принято называть "современной платформой специальных возможностей". Windows 11 предоставляет платформу, которая обеспечивает более быстрое реагирование и более гибкую разработку, включая доступ к данным приложений без необходимости изменения Windows.

Microsoft учли отзывы отраслевых партнёров о необходимости сделать вспомогательные технологии более гибкими по дизайну. В рамках этого были приняты конструктивные решения, чтобы локальные вспомогательные технологии, такие как Экранный диктор, "просто работали" с облачными приложениями по сети. Microsoft изобрели и совместно разработали новые интерфейсы прикладного программирования (API), чтобы выполнять всё необходимое для улучшения взаимодействия между вспомогательными технологиями, такими как Экранный диктор, и приложениями, такими как Outlook, которые значительно улучшают время отклика Экранного диктора в некоторых сценариях. В результате Экранный диктор стал более отзывчивым и работает по сети с приложениями, размещёнными в облаке.

Microsoft также приняли во внимание отзывы отраслевых партнёров о необходимости повысить гибкость разработки вспомогательных технологий и приложений, чтобы ускорить темпы инноваций и улучшения пользовательского опыта. В рамках этого было сделано возможным для разработчиков приложений, таких как Microsoft Office, предоставлять данные чисто на уровне прикладного программного обеспечения, не требуя обновлений Windows. С Windows 11 разработчики приложений смогут реализовать настраиваемые расширения UI Automation, включая настраиваемые свойства, шаблоны и аннотации, которые могут использоваться вспомогательными технологиями. Для пользователей это означает, что удобство использования и другие улучшения Windows будут развиваться со скоростью развития приложений.

Тестовая сборка Windows 11 уже доступна участникам программы предварительной оценки Windows. Позднее в этом году Windows 11 станет общедоступной. Независимо от того, используется ли сборка Insider или общедоступная версия, Windows 10 и Windows 11 позволяют легко делиться своими отзывами и предложениями с Microsoft. Для этого достаточно нажать Windows+F, чтобы запустить центр отзывов.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021