Вышел JUCE 6.1 с поддержкой специальных возможностей

Дата:04.11.2021
Источник:JUCE
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Вышла новая версия развиваемого компанией Raw Material Software открытого кроссплатформенного фреймворка JUCE 6.1 для языка C++, который используется для разработки графических приложений и аудиоплагинов. Цель Juce - позволить компилировать один и тот же исходный код в программы, одинаково работающие на Windows, macOS и Linux, а также Android и iOS. Он поддерживает различные среды разработки и компиляторы, такие как GCC, Xcode и Visual Studio. Помимо прочего релиз JUCE 6.1 предоставляет множество нововведений, направленных на поддержку специальных возможностей на различных операционных системах.

Начиная с версии 6.1, в JUCE реализована поддержка навигации по создаваемому графическому интерфейсу приложений при помощи вспомогательных технологий. Заявлено о поддержке средств доступности на операционных системах Windows, Android, iOS и macOS.

Следует отметить, что библиотека JUCE сначала была создана как часть аудиосеквенсора Tracktion, и лишь затем стала универсальным фреймворком для разработки произвольных приложений. По этой причине JUCE по сравнению с другими аналогичными фреймворками включает большой набор встроенных функций для работы со звуком. В частности, JUCE включает в себя поддержку воспроизведения звука через аудио и MIDI интерфейсы, полифонические синтезаторы, понимает файлы распространённых аудиоформатов (таких как WAV, AIFF, FLAC, и Vorbis). Он также содержит интерфейсы-оболочки для построения различных аудио плагинов, таких как эффекты и инструменты VST.

В поставку JUCE входят классы-обёртки для создания аудиоплагинов. При сборке аудиоплагина, получается единый бинарный файл, который поддерживает несколько форматов плагинов (VST, RTAS, AU). Поскольку весь платформо-и форматозависимый код содержится в классах-обёртках, то разработчик может собирать плагины в формате VST/RTAS/AU для различных систем из одного и того же исходного кода.

Всё это привело к широкому распространению JUCE в сообществе разработчиков программного обеспечения для создания музыки и обработки звука. Таким образом, реализация поддержки специальных возможностей во фреймворке JUCE может обеспечить повышение доступности профессионального ПО для незрячих пользователей: как отдельных приложений, так и плагинов, создаваемых для распространённых аудиосеквенсоров. Разумеется, только после выпуска их обновлений, собранных на базе JUCE 6.1. Причём, поддержка специальных возможностей в JUCE 6.1 работает по умолчанию, поэтому улучшение доступности может произойти автоматически при соответствующем обновлении, даже без сознательных действий со стороны разработчиков программного обеспечения.

Последняя версия JUCE доступна для загрузки в репозитории на GitHub или на соответствующей странице официального сайта.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022