Появился синтезатор речи RU_TTS_SAPI с голосом "Фонемафон" для SAPI5

Дата:04.11.2021
Источник:Мастерская Электрика
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Состоялся релиз синтезатора речи ru_tts для операционных систем Windows, совместимый с интерфейсом синтеза речи Microsoft Speech API 5 (SAPI5). Данный проект является наследником синтезатора Newfon под SAPI5, в котором были исправлены ошибки, а также добавлены новые опции. В качестве же голосового движка использован синтезатор ru_tts, чей исходный код был недавно раскрыт под свободной лицензией MIT. В свою очередь оба синтезатора (и Newfon, и ru_tts) представляют собой альтернативные реализации программного синтезатора речи "Фонемафон-5" начала 1990-х годов, из которых именно ru_tts обладает более чистым программным кодом и с недавнего времени урегулированным правовым статусом.

RU_TTS_SAPI совместим с интерфейсом SAPI5 и поддерживает как X86, так и X64 версии Windows, обеспечивая работу с небольшой загрузкой системных ресурсов и высокой скоростью отклика. Его можно использовать в любых приложениях, нуждающихся в функциональности синтеза речи: от читалок книг до программ экранного доступа, наслаждаясь быстротой, реакцией, возможностью задавать чтение символов и некоторых сочетаний на свой вкус.

Помимо стандартных возможностей настройки скорости, высоты и громкости речи, RU_TTS_SAPI имеет дополнительные параметры. Пользователи могут выбрать тип звучания, установить паузы между знаками препинания и при делении большого фрагмента текста на блоки, степень выразительности, а также определить, как RU_TTS_SAPI должен озвучивать кириллические и латинские буквы, или задать удобное чтение сочетаний латинских букв.

В добавок к русскому в RU_TTS_SAPI также реализована поддержка нескольких дополнительных языков на основе русских фонем, а именно, украинского, хорватского и грузинского.

Загрузить последнюю версию синтезатора речи RU_TTS_SAPI можно со страницы проекта. Там же можно ознакомиться со справкой по настройке и использованию синтезатора на русском и украинском языках.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022