Вышло декабрьское обновление JAWS 2022

Дата:26.12.2021
Источник:Freedom Scientific
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Компания Freedom Scientific, входящая в холдинг Vispero, выпустила обновление своей программы экранного доступа JAWS для операционных систем Windows, которая также поставляется вместе с программой увеличения экрана ZoomText в едином приложении Fusion. Это декабрьское обновление JAWS версии 2022 с полным номером сборки 2022.2112.24.

Список улучшений, внесённых между ноябрьским JAWS 2022.2110.60 и его декабрьским обновлением 2022.2112.24, включает:

Показ часов прямо на брайлевском дисплее

Если вы используете брайлевский дисплей со статусными клетками, JAWS и Fusion теперь могут отображать время системных часов в статусных клетках на брайлевском дисплее. Вы даже можете выбрать между 12-или 24-часовым форматом, а также отображать часы и минуты или минуты и секунды, и время будет обновляться автоматически. Наличие бегущих часов прямо на брайлевском дисплее может быть полезно, когда вы проводите презентацию или вам нужно говорить определённое время, что позволит вам быстро проверить время, как если бы пользователь смотрел на экранные часы.

Чтобы включить или выключить отображение часов в статусных клетках, нажмите Insert+Shift+F12 или, если используется брайлевский дисплей Focus, LeftShift+RightShift+Точки_1-2-3. Вы также можете использовать флажок "Показывать время в статусных клетках" (Show time in status cells) в Центре настроек, чтобы включить эту функцию. Если ваши статусные клетки отключены, включение этой функции также временно включает их, пока вы не отключите её. Включение или выключение отображения часов влияет на все приложения.

Чтобы изменить способ отображения времени, откройте Центр настроек, найдите "Часы" (Clock) и используйте следующие параметры:

  • Установите или снимите флажок "24-часовой формат" (24 Hour Format), чтобы часы отображались в 24-часовом или 12-часовом формате. Для английского языка по умолчанию отображается 12-часовое время, однако оно может варьироваться в зависимости от активного языка JAWS.
  • Используйте группу радиокнопок "Формат времени" (Time Format), чтобы изменить отображение часов между часами и минутами или минутами и секундами. По умолчанию показываются часы и минуты.

Оба параметра можно настроить для конкретных приложений. Например, вы можете изменить формат времени на минуты и секунды в одном приложении, но оставить его в виде часов и минут во всех остальных.

Если вы предпочитаете не показывать часы постоянно, нажатие клавиши маршрутизации курсора над областью статусных клеток на большинстве дисплеев на короткое время покажет время в виде вспыхивающего сообщения, а затем вернётся к тому, что отображается в данный момент. В качестве альтернативы, если в настоящее время отображаются часы, нажатие клавиш маршрутизации курсора над статусной клеткой приводит к быстрому отображению в виде вспыхивающего сообщения того, что обычно отображается в этом месте.

Примечание: На некоторых брайлевских дисплеях клавиши маршрутизации курсора и статусные клетки могут иметь уникальную функциональность, которая может существенно повлиять на работу этой функции на подобном дисплее.

Прочие изменения

  1. При запуске Teams, Zoom или Skype, когда полезно разделить речь JAWS и звук системы во время звонка или собрания, JAWS или Fusion теперь отображает диалоговое окно, предлагающее быстрый совет по использованию функции разделения звука. В этом диалоговом окне есть флажок, который вы можете выбрать, чтобы не видеть это напоминание в следующий раз.
  2. Функция "Понижать громкость других программ во время сообщений JAWS" теперь недоступна, если JAWS был направлен на левый или правый динамик с помощью разделения звука.
  3. Если вы сфокусированы на ссылке в сообщении электронной почты или на веб-странице, в которой вы не уверены, теперь вы можете произнести команду типа "Hey Sharky, Tell Me the Address"" ("Эй, Акула, скажи мне адрес"), чтобы быстро узнать, куда ведёт ссылка. Напомним, что функция голосового ассистента JAWS на текущий момент недоступна на русском языке.
  4. Устранена проблема в Word, из-за которой JAWS не отображал статус подсчёта слов в документе при нажатии Insert+PageDown.
  5. Устранены проблемы, из-за которых JAWS не считывал историю буфера обмена (Windows+V) или панель смайликов (Windows+. (точка)) в Windows 11.
  6. В Google Таблицах решена проблема, из-за которой JAWS объявлял предыдущую ячейку вместе с текущей ячейкой при использовании команд навигации по таблице (Alt+CTRL+Стрелки).
  7. Добавлен новый параметр быстрых настроек для Outlook 365 для переключения звуков, которые слышны при открытии или закрытии списка автозаполнения при вводе в поля заголовка сообщения, такие как "Кому" или "Копия".
  8. При использовании JAWS на Citrix улучшена производительность при навигации по электронным таблицам Excel и решена проблема, из-за которой функция непрерывного чтения некорректно работала в длинных документах.
  9. JAWS теперь сообщает "Выделение удалено" (Selection deleted) при нажатии клавиши Delete на выбранном блоке текста.
  10. После удаления строки в Word решена проблема, из-за которой JAWS читал только первую букву каждой строки во время навигации.
  11. Решена проблема в Firefox, из-за которой JAWS объявлял дополнительный элемент при переходе в группу радиокнопок.
  12. Устранена проблема, из-за которой JAWS продолжал произносить звёздочку при нажатии BackSpace в пустом поле пароля для входа.
  13. При вводе текста в Word или сообщение Outlook на языке, отличном от английского, устранена проблема, из-за которой JAWS читал так, как будто между словами не было пробелов. Это наблюдалось с несколькими международными языками.
  14. При нажатии CTRL+Enter в Chrome для открытия ссылки на новой вкладке и последующем переключении на неё с помощью CTRL+Tab решена проблема, из-за которой JAWS продолжал читать предыдущую страницу вместо новой страницы, получившей фокус.
  15. Для Google Чата добавлена возможность нажимать CTRL+Вверх, чтобы отображать самое последнее сообщение из истории чата в поле редактирования чата. Эта функция будет доступна в ближайшее время в обновлении Google Чата.
  16. Пользователи JAWS и Fusion теперь будут иметь ограниченный доступ к Windows Terminal / PowerShell. В декабрьском обновлении часть этого уже работает, и Freedom Scientific заявляют о намеренье продолжить расширять и улучшать поддержку для этого в следующих выпусках.

Последняя версия JAWS 2022 доступна на странице загрузки, а также как автоматическое обновление для уже установленной программы. Для проверки доступных обновлений следует в меню JAWS (Insert+J) в подменю "Справка" активировать пункт "Проверить обновления..." Для установки обновления требуются права администратора системы.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022