Объявлено о продолжении поддержки Windows 7 со стороны NVDA, как минимум, до начала 2023 года

Дата:11.01.2022
Источник:NVDA Screen Reader Development
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Некоммерческая организация NV Access, разрабатывающая программу экранного доступа NVDA для операционных систем Windows, разъяснила свою позицию в отношении поддержки Windows 7. Согласно опубликованному плану, операционная система Windows 7 будет поддерживаться NVDA весь 2022 год, как минимум, до выхода NVDA версии 2023.1, ожидающегося в начале 2023 года.

В заявлении Квентина Кристенсена (Quentin Christensen), менеджера NV Access по обучению и поддержке, сказано:

«NVDA НЕ прекратит поддержку Windows 7 в ближайшем будущем. Ранее мы заявляли, что если нам нужно выпустить релиз, который нарушает совместимость или поддержку, мы (где это возможно) сделаем его первым релизом года. Поэтому в настоящее время мы ожидаем сохранение поддержки Windows 7, по крайней мере, до первого выпуска в 2023 году.

Я бы также сказал, что мы настоятельно рекомендуем всем по возможности использовать поддерживаемую версию Windows. Microsoft прекратила поддержку Windows 7 два года назад - 14 января 2020 года. Существует множество причин для обновления. Одной из самых больших является то, что любые эксплойты, обнаруженные в операционной системе, не только не будут исправлены Microsoft, но киберпреступники знают об этом и будут активно пытаться их использовать. Даже антивирусная программа, которую ещё можно обновить в Windows 7, может не защитить вас от уязвимости в самой операционной системе.

Кроме того, пользователи Windows 10 имеют доступ к дополнительным функциям NVDA, таким как голоса Windows OneCore. Большинство пользователей NVDA используют Windows 10. Поэтому NVDA в Windows 10 получает больше внимания и тестирования в целом. Это наиболее хорошо поддерживаемая платформа. (Если вы хотите обновиться до Windows 11, то NVDA 2021.3.1 поддерживает Windows 11. Со временем всё больше пользователей перейдут на эту платформу, поэтому она будет только улучшаться.)

Когда Microsoft прекратила поддержку Windows XP в апреле 2014 года, NVDA продолжала поддерживать её до версии 2017.3 в августе 2017 года. Хотя мы не можем обещать, как долго в будущем мы будем поддерживать Windows 7, мы будем делать это до тех пор, пока поддержка не станет проблематичной для поддержки текущих функций Windows 10 / 11. Как только мы решим, что нам нужно отказаться от поддержки, мы максимально уведомим сообщество.»

Отметим, что обозначенные даты окончания поддержки Windows XP и Windows 7 относятся к бесплатной расширенной поддержке, тогда как специальная платная поддержка Windows XP для корпоративных заказчиков продолжалась до апреля 2019 года, а Windows 7 будет продолжаться до января 2023 года.

Кроме того, NV Access уже ранее планировала отказ от поддержки Windows 7 в начале 2022 года в связи с планом миграции на более новые версии Python, но это процесс был приостановлен из-за возникших технических проблем. До сих пор этот процесс не был возобновлён, а проект исследования возможности отказа от поддержки Windows 7 был запущен всего лишь в самом начале 2022 года по инициативе одного из участников сообщества и пока не является частью основного процесса разработки NVDA.

Напомним, что разработчиками альтернативных программ экранного доступа поддержка Windows 7 уже либо прекращена, либо её прекращение запланировано на начало 2022 года. Так, Freedom Scientific заблокировали возможность установки уже вышедших JAWS и ZoomText версии 2022 на Windows 7, а Dolphin Computer Access объявлено о прекращении фактической поддержки Windows 7 в последних выпусках SuperNova, а в ближайшем крупном обновлении в начале 2022 года обещано также заблокировать возможность установки SuperNova на Windows 7. Таким образом, NVDA остаётся единственной широко распространённой программой экранного доступа, которая будет поддерживать Windows 7 на протяжении, как минимум, ближайшего года.

Поддержка операционной системы со стороны программы экранного доступа важна не только для исправления проблем и реализации новой функциональности, но и для сохранения достаточного уровня поддержки прикладного программного обеспечения, которое, в свою очередь, также обновляется ввиду развития индустрии информационных технологий. Например, развитие веб-технологий создаёт новые требования к браузерам, которые обновляются и могут требовать обновления и программ экранного доступа для сохранения приемлемого уровня совместимости. Отказ от обновления программы экранного доступа и прочего прикладного программного обеспечения со временем может привести к невозможности полноценного использования и получения как системообразующих, так и индивидуально значимых цифровых сервисов и услуг.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022