Вышел Firefox 96.0.x с улучшениями специальных возможностей

Дата:16.01.2022
Источник:Firefox Release Notes
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Организация Mozilla Corporation выпустила новую версию своего браузера Firefox 96.0 для различных операционных систем, а следом за ней экстренный корректирующий релиз 96.0.1. Помимо общих нововведений, эта версия содержит ряд доработок, относящихся к улучшению доступности для пользователей с ограниченными возможностями.

Среди основных нововведений специальных возможностей в Firefox 96.0.x выделяются:

  1. Добавлена возможность принудительного включения для сайтов тёмной или светлой темы оформления. Цветовое оформление меняется силами браузера и не требует поддержки со стороны сайта, что позволяет на сайтах, доступных только в светлых тонах, применить тёмную тему, а на тёмных сайтах - светлую. Для изменения цветового представления в настройках (about:preferences) в секции "General/Language and Appearance" предложен новый раздел "Colors", в котором можно включить переопределение цветов в привязке к цветовой схеме операционной системы или назначить цвета вручную.
  2. В Firefox для Linux изменяется сочетание клавиш команды "Выделить всё" с Alt-A на CTRL-A для решения проблемы веб-совместимости и предотвращения конфликта с клавишами быстрого доступа. Если пользователь хочет продолжать использовать Emacs-подобные привязки клавиш, например, он настроил GTK для использования CTRL-A в качестве клавиши быстрого доступа для перемещения курсора в начало строки, то ему следует изменить ui.key.textcontrol.prefer_native_key_bindings_over_builtin_shortcut_key_definitions и ui.key.use_select_all_in_single_line_editorс в about:config. В настоящее время они по умолчанию отключены, но будут включены в будущем выпуске.
  3. Отсоединённое видео в полноэкранном режиме на macOS было временно отключено, чтобы избежать некоторых проблем с повреждением, изменением яркости, отсутствием субтитров и высокой загрузкой процессора.
  4. Для упрощения настройки стилей тёмной темы оформления добавлено новое CSS-свойство color-scheme, позволяющее определить в каких цветовых схемах может быть корректно показан элемент. Среди поддерживаемых схем "light", "dark", "day mode" и "night mode".

Последняя версия Firefox доступна на официальной странице загрузки, а также как автоматическое обновление для уже установленной программы. На персональных компьютерах для внеочередной проверки доступных обновлений в меню "Справка" следует активировать пункт "О Firefox".


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022