Вышел Thorium Reader версии 1.8.0 с улучшениями специальных возможностей

Дата:16.01.2022
Источник:GitHub
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Вышло обновление свободной кроссплатформенной программы для чтения электронных книг Thorium Reader версии 1.8.0, разрабатываемой Европейской лабораторией цифрового чтения (EDRLab). Данное программное обеспечение является частью общей инициативы некоммерческого объединения EDRLab по общеотраслевому внедрению технологий EPUB 3 и Readium в Европе, в рамках которой поддержка доступности печатной информации для людей с ограниченными возможностями является одной из ключевых задач. Thorium Reader призван стать эталоном для доступа к публикациям EPUB 3 с перекомпануемым или фиксированным макетом, аудиокнигам и визуальным повествованиям, доступным электронным книгам PDF и DAISY 2.02 и 3, которые могут быть как защищены LCP, так и нет.

Среди основных нововведений специальных возможностей в Thorium Reader 1.8.0 выделяются:

  1. Новая функция специальных возможностей "Где я?", которая предоставляет информацию о текущем местонахождении в документе, выводя во всплывающем окне путь на основе его заголовков. Данное всплывающее окно выводится по команде CTRL+I, а при добавлении модификатора Shift в это окно будет переведён фокус, то есть по команде Shift+CTRL+I.
  2. Значительно улучшена поддержка специальных возможностей при просмотре веб-контента и управлении фокусом клавиатуры с помощью программ экранного доступа.
  3. Реализованы уведомления о добавлении/удалении закладок для программ экранного доступа, а также исправлена логика клавиатурного управления добавления/удаления закладок по сравнению с кнопкой значка, выделения текущего текста (для имени закладки) и пр.
  4. Исправлена проблема, из-за которой активация гиперссылки при помощи программы экранного доступа в некоторых случаях вызывала взаимодействие с мышью, что, в свою очередь, приводило к ложным срабатываниям в некоторых критических ситуациях.
  5. Реализован доступный визуальный индикатор текущего места чтения в оглавлении (панель навигации), а также сочетание клавиш Shift+CTRL+N для фокусировки непосредственно на текущем заголовке (остаётся существующее сочетание клавиш CTRL+N, которое только открывает панель навигации, не фокусируясь на дереве разделов).
  6. При чтении вслух синтезатором речи скрытые фрагменты DOM теперь пропускаются, а также улучшено тестирование щелчка мыши и обработка глубоких текстовых узлов MathML при наличии замещающего текста.
  7. MathML теперь читается вслух синтезатором речи без MathJax через атрибут альтернативного текста или возврат к текстовому содержимому элемента.
  8. Чтение вслух при помощи синтеза речи MathJax/MathML и добавленных изображений/SBG с подсветкой воспроизведения.
  9. Полная поддержка DAISY 2.02 с импортом как ncc.html и упакованного/архивированного набора файлов исключительно аудиоконтента с оглавлением и детализацией фраз, так и полностью синхронизированных аудиотекстовых книг (эквивалент EPUB 3 Media Overlays).
  10. В поддержке DAISY исправлена ошибка при импорте набора файлов в распакованном/разархивированном виде о невозможности прочитать публикацию из файла пакета OPF.
  11. Исправлены разрывы страниц в EPUB (роль ARIA и атрибуты epub:type).
  12. Улучшено диалоговое окно добавления каталога OPDS: фокус по умолчанию устанавливается на поле редактирования; кнопка отправки срабатывает по Enter, являясь теперь кнопкой по умолчанию; добавлена подсказка "URL" для поля редактирования.
  13. Улучшено диалоговое окно ввода парольной фразы LCP: фокус по умолчанию устанавливается на поле редактирования; кнопка отправки срабатывает по Enter, являясь теперь кнопкой по умолчанию.

Загрузить последнюю стабильную версию Thorium Reader для систем Windows, macOS и Linux можно с официального сайта. Пользователи Windows также могут установить Thorium Reader из Microsoft Store, а пользователи Linux могут выбрать как AppImage, так и deb-пакет. Исходный код доступен в репозитории на GitHub.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022