Вышла NVDA 2015.3

Дата:25-08-2015
Источник:NV Access
Twitter Facebook Vkontakte

Некоммерческая организация NV Access выпустила новую версию своей бесплатной программы экранного доступа для систем Windows NVDA версии 2015.3. Это первый стабильный релиз, официально имеющий начальную поддержку Windows 10. Однако разработчики NVDA по-прежнему не рекомендуют использовать Windows 10 совместно с NVDA без острой необходимости, так как некоторые системные компоненты до сих пор остаются плохо доступными. Главным образом, это касается нового браузера Edge, а также интерфейсов, использующих его движок для отображения своих гипертекстовых меню.

Среди основных нововведений NVDA 2015.3 выделяются:

  1. Начальная поддержка Windows 10, включающая чтение поисковых результатов на стартовом экране и всплывающих подсказок, а также экспериментальную поддержку нового браузера Edge и всего его движка отображения гипертекстового содержимого.
  2. Индикация орфографических ошибок в полях редактирования гипертекстовых интерфейсов, построенных на базе стандартных компонентов Windows.
  3. Возможность включения и отключения в режиме обзора быстрой навигации буквенными клавишами по команде NVDA+Shift+Пробел, что сделано для повышения удобства взаимодействия с web-интерфейсами, имеющими собственные клавиатурные команды.
  4. Расширение диапазона читаемых Unicode-символов, в частности, относящихся к математике.
  5. Добавление поддержки брайлевских дисплеев EcoBraille 20, EcoBraille 40, EcoBraille 80 и EcoBraille Plus; добавление трансляционных таблиц для финского, ирландского и корейского языков, обновление библиотеки liblouis braille translator до версии 2.6.3, расширение поддержки брайлевского дисплея Papenmeier BRAILLEX Live Plus.
  6. Исправление ошибок при работе с Firefox, Internet Explorer, Word, некорректной обработки некоторых событий User Interface Automation, а также ошибок брайлевского отображения и поддержки дисплеев от Baum, HumanWare и APH.
  7. Помимо прочего, разработчики плагинов получили возможность посылать необработанный ввод от клавиатуры, новый метод для запроса событий, блокируемых по умолчанию, а также появились новые атрибуты для настроек синтеза речи, чтобы избежать проблем отображения ускорителей для некоторых языков.

Пользователи NVDA могут выполнить обновление до 2015.3 из меню программы, а также можно загрузить полный дистрибутив с официального сайта. Кроме того, желающие поддержать проект по-прежнему могут это сделать на странице пожертвований.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019