Объявлено о внедрении в браузер Edge технологии UIA

Дата:29-09-2015
Источник:Microsoft Edge Dev Blog
Twitter Facebook Vkontakte

Корпорация Microsoft объявила о том, что ведёт активную работу над обеспечением доступности своего нового браузера Edge. Причём, важным аспектом является то, что доступность нового браузера для вспомогательных технологий будет осуществляться не через морально устаревший интерфейс MSAA, как в Internet Explorer, а через новый UIA.

В Windows 98 появилась технология Microsoft Active Accessibility, которая позволяла вспомогательным технологиям получать информацию о содержимом экрана. С её помощью была обеспечена доступность множества приложений, в том числе браузера Internet Explorer. Тем не менее, с усложнением пользовательских интерфейсов возникла необходимость совершенствования API доступности следствием чего стало появление в Windows Vista технологии User Interface Automation, которая стала преемником Microsoft Active Accessibility. Однако не смотря на то, что технология UIA появилась в 2005 году, в браузере Internet Explorer по ряду причин до последнего момента по-прежнему использовалась морально устаревшая MSAA. Данная ситуация была в течение последних лет источником ряда проблем Internet Explorer, накапливая ошибки и проблемы производительности работы вспомогательных технологий, а также мешая развиваться доступности гипертекстового контента.

С выходом браузера Edge разработчики Microsoft наконец-то получили возможность осуществить переход на обеспечение доступности через UIA. В итоге, пользователи вспомогательных технологий наконец-то получат достойный уровень доступности Edge и, как следствие, ряда гипертекстовых меню Windows 10. В стратегическом же отношении переход на обеспечение доступности через UIA означает более стабильную работу, а также более широкие возможности по совершенствованию доступности интерфейсов и web-сайтов в будущем.

Ряд существенных улучшений доступности Edge, связанных с переходом на UIA, можно заметить уже сейчас, используя встроенный Экранный диктор. Демонстрацию работы Экранного диктора в браузере Edge можно посмотреть на YouTube.

Microsoft признают, что на сегодняшний день доступность Edge находится не на том уровне, на котором полагается, но работы по исправлению этой ситуации активно ведутся на всех уровнях и в сотрудничестве с широким спектром специалистов и организаций. Озвучиваемые планы покрывают значительный фронт задач, который должен вывести Edge на передний план технологий доступности.

Полностью технический отчёт о ходе работ над обеспечением доступности браузера Edge можно прочитать на английском языке в блоге разработчиков. Ну а участники программы предварительной оценки Windows могут следить за прогрессом доступности Edge вживую.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019