Прекращено развитие программы экранного доступа Thunder

Дата:30-09-2015
Источник:Alasdair King's WebbIE Blog
Twitter Facebook Vkontakte

Автор первой бесплатной программы экранного доступа Thunder для операционных систем Windows Аласдер Кинг заявил о прекращении развития данного продукта. Thunder перестаёт развиваться и активно поддерживаться, но все желающие по-прежнему имеют возможность загрузить и использовать это приложение.

Программа экранного доступа Thunder была создана в 2006 году и была призвана обеспечить базовую доступность Windows, так как встроенный Экранный диктор на тот момент объективно не мог справляться с данной задачей. Thunder являлся продуктом с закрытым исходным кодом, но при этом абсолютно бесплатным, что и являлось его основным преимуществом по сравнению с дорогостоящими коммерческими решениями. Тем не менее, с того времени в мире программ экранного доступа для Windows появилось три достойных бесплатных альтернативы: NVDA, Window-Eyes для пользователей MS Office и обновлённый Экранный диктор в Windows 8 и новее. Вместе с этим, активно развились мобильные операционные системы с уже встроенными бесплатными решениями по обеспечению невизуальной доступности. Именно совокупностью этих факторов Аласдер Кинг и объясняет своё решение прекратить развитие Thunder:

"Так что новые бесплатные альтернативы и изменения на рынке просто привели к тому, что необходимость в Thunder со временем уменьшилась. Всё это отличная новость для незрячих, а это самое главное. Thunder умер, да здравствуют бесплатные программы экранного доступа!"

Последней версией Thunder является 3.1.14 от 16 декабря 2013 года. Диапазон поддерживаемых версий Windows начинается от Windows XP с пакетом обновлений 3 и заканчивается Windows 8 включительно. Загрузить Thunder можно с официального сайта или по следующим прямым ссылкам на англоязычные дистрибутивы:

Все заинтересованные могут ознакомиться с материалами по программе Thunder на русском языке в соответствующем разделе ресурса Тифлокомп.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019