Корпорация Microsoft заявила о намеренье сделать Windows 10 и Office 365 более доступными

Дата:20-02-2016
Источник:Global Alliance on Accessible Technologies and Environments
Twitter Facebook Vkontakte

Корпорация Microsoft объявила о намеренье существенно повысить доступность своих продуктов для пользователей с ограниченными возможностями. В рамках этих планов была озвучена дорожная карта, построенная на трёх базовых принципах: транспарентности, подотчётности и инклюзивности.

Дорожная карта по повышению доступности Windows 10 включает следующие задачи:

  • Улучшить опыт повседневного использования Windows. В частности, повысить доступность и удобство использования меню "Пуск", экрана блокировки и настроек, голосового ассистента Cortana, а также Магазина, Музыки, Видео и прочего.
  • Обеспечить доступность нового браузера Edge не только для встроенного Экранного диктора, но и для сторонних вспомогательных технологий.
  • Повысить поддержку программ экранного доступа в встроенном почтовом клиенте Windows 10, первые результаты чего уже представлены в стабильных сборках.
  • Продолжить работу над улучшением встроенных вспомогательных технологий, повышая производительность, надёжность, совместимость и удобство использования. Эти улучшения должны привести к более производительной работе Экранного диктора, повышенной совместимости при использовании приложений Windows 10 Mail и Microsoft Word, большему соответствию клавиатурных команд и ожиданий пользователя, а также к поддержке большего числа языков.

Дорожная карта по повышению доступности Office 365 включает следующие задачи:

  • Повысить доступность создания контента на всех устройствах. В частности, функциональность Accessibility Checker, уже доступная в MS Office для PC, будет распространена на MS Office для Mac и подтянута через alt-текст в Office Online.
  • Повышать доступность Office 365 при помощи развития поддержки программ экранного доступа и клавиатурного управления на всех устройствах. Также планируется начать работу над доступностью всех приложений Microsoft, доступных в Windows Store.
  • Развивать поддержку режима высокой контрастности.
  • Внедрять новые инструменты чтения и письма, что в первую очередь, ориентировано на пользователей с дислексией. В частности, в январе 2016 года соответствующая функциональность уже была представлена для One Note.
  • Обеспечить для каждого человека возможность использовать приложения Microsoft более интуитивными способами. В частности, это относится к встроенной системе подсказок в Office 365, которая выдаёт ответы по запросам естественным языком, например, "как мне увеличить шрифт".

Относятся ли планы по доработке доступности Windows 10 к направлению мобильных операционных систем из текста сообщения в явном виде непонятно. Однако этого нельзя исключать, так как в ряде маркетинговых материалов Microsoft уже называют Windows 10 Mobile без слова Mobile, таким образом стремясь стереть грань между Windows 10 на разных платформах. Аналогичная ситуация и с Windows 10 для приставки Xbox One.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019