Вышла NVDA версии 2016.1

Дата:23-02-2016
Источник:NV Access
Twitter Facebook Vkontakte

Организация NV Access выпустила первый в 2016 году стабильный релиз своей программы экранного доступа NVDA для операционных систем Windows. В NVDA 2016.1 разработчики сосредоточились на обеспечении возможности уменьшать громкость сторонних звуков, доработке брайлевского вывода и поддержке брайлевских дисплеев, а также сделали некоторое количество существенных исправлений в поддержке Microsoft Office и iTunes.

Среди основных нововведений NVDA 2016.1 выделяются:

  1. Возможность дополнительно уменьшать громкость сторонних звуков в Windows 8 и выше с помощью опции "Режим приглушения звука" в окне настроек синтезатора или нажатием NVDA+Shift+D. Разработчики плагинов могут обратиться к этой функциональности через новый класс сс audioDucking.AudioDuck, а также через новый аргумент wantDucking конструктора nvwave.WavePlayer.
  2. Возможность выключить брайлевский курсор и изменить его форму при помощи новых настроек отображения и формы курсора в диалоге настроек брайля.
  3. Улучшенная и расширенная поддержка взаимодействия с Windows 10 и в особенности с сенсорным интерфейсом при помощи жестов.
  4. Добавлена и расширена поддержка таких брайлевских дисплеев, как ев HumanWare Brailliant BI/B, APH Refreshabraille, Baum VarioUltra и Pronto.
  5. Добавлены брайлевские таблицы для монгольского и польского языков.
  6. Движок брайлевской трансляции Liblouis обновлён до версии 2.6.5.
  7. Улучшена поддержка таких приложений как Internet Explorer, iTunes, Spotify, браузеров на основе Chromium, приложения Mozilla, общего ленточного меню из пакета Microsoft Office 2013 и выше, а также его приложений Word, Excel и Outlook.
  8. У разработчиков драйверов появилась возможность явно объявить драйвер дисплея потокобезопасным с помощью атрибута BrailleDisplayDriver.isThreadSafe.
  9. Разработчики плагинов также получили новые свойства для управления сенсорным взаимодействием, подробнее с которыми можно ознакомиться в документации.

Отдельно отметим, что флажок "Читать акцентирование" в диалоге настроек "Форматирование документа", теперь по умолчанию снят, так как его активация по умолчанию вызывала недоумение у многих неопытных пользователей при работе в Интернете.

Обновиться до NVDA 2016.1 можно прямо из меню программы, а на официальном сайте можно загрузить полный дистрибутив новой версии.

Традиционно все желающие могут поддержать проект некоммерческой программы экранного доступа, для чего выход её новой версии является хорошим поводом.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019