Улучшения специальных возможностей в Windows 10 20H1 (версия 2004)

Дата:29-06-2020
Источник:What’s coming in Windows 10 accessibility
Twitter Facebook Vkontakte

Корпорация Microsoft выпустила обновление своей операционной системы для персональных компьютеров Windows 10. В этом выпуске, имеющем индекс 20H1 или номер версии 2004, помимо прочего содержится ряд улучшений функциональности для пользователей с нарушениями зрения.

Чтение текста экранным диктором было сделано более естественным , за счёт уменьшения неестественных пауз и обработки текста полными предложениями, что должно обеспечить более правильное произношение при помощи синтезаторов речи. Также были переработаны звуки экранного диктора, чтобы сделать его более эффективным.

Были добавлены звуки для наиболее распространённых действий, при уменьшении общего количества звуков, чтобы их было легче выучить и использовать. Например, вместо фраз «сканирование включено» или «сканирование отключено» при переключении между режимом сканирования и другими режимами, пользователь теперь может выбрать воспроизведение только звуковых сигналов. По умолчанию включены как слова, так и звуки, чтобы было проще выучить новые сигналы, но со временем можно изменить уровень детализации служебных сообщений экранного диктора о тексте и элементах управления, чтобы слышать меньше слов для распространённых действий.

Кроме того, была улучшена поддержка объявления верхнего регистра в словах и у символов, например, при вычитки сообщения или документа. Экранный диктор будет сообщать о словах, написанных с заглавной буквы, написанных смешенным регистром в стиле CamelCase и написанных полностью заглавными буквами.

Также был внесён ряд изменений в работу экранного диктора с браузерами:

Во-первых, теперь он сначала автоматически начинает читать веб-страницы сверху. Автоматическое чтение предназначено для повышения эффективности и придания пользователям уверенности в том, что интересующая страница загружена.

Во-вторых, было реализовано резюме страницы по требованию. В дополнение к лучшему пониманию сложности страницы, например, через получение информации о количестве ориентиров, ссылок и заголовков, пользователь также может получить список самых популярных ссылок, созданных Bing, чтобы упростить переход туда, куда он хочет попасть. «Чтобы прослушать информацию об ориентирах, ссылках и заголовках на текущей странице следует нажать Narrator+S, а при двойном быстром нажатии этой команды будет выводиться страница, содержащая список популярных ссылок.

В-третьих, теперь экранный диктор пытается устранить неоднозначность ссылок с названиями, типа «Нажмите здесь», предоставляя возможность узнать, куда она ведёт, без необходимости нажатия на неё. Пользователь может нажать команду Narrator+CTRL+D, чтобы узнать заголовок страницы, на которую ведёт данная ссылка.

В-четвёртых, экранный диктор получил ряд улучшений в отношении поддержки популярных браузеров. В дополнение к Microsoft Edge и Google Chrome, экранный диктор теперь поддерживает Mozilla Firefox . Были улучшены несколько функций, включая более быстрый поиск на странице и более надёжное чтение таблиц . Также была добавлена поддержка форматированного текста в Chrome и Firefox , что упрощает использование контента на таких сайтах, как Википедия.

В дополнение к общим улучшениям экранного диктора и его работы в браузерах, Microsoft оптимизировали его взаимодействие с Outlook. Была ускорена и упрощена сортировка почты за счёт чтения меньшего объёма информации из колонок списка сообщений и в более ожидаемом порядке. Также доработано чтение тела сообщений, которое теперь начинается автоматически, как и при загрузки страниц в браузере, а ещё в сообщениях автоматически включается режим сканирования и игнорирование макетных таблиц, чтобы облегчить чтение текста и ориентирования по нему. Кроме этого, в целом была улучшена отзывчивость интерфейса Outlook при работе с экранным диктором, например, были уменьшены задержки при наведении курсора на сообщения во входящей почте или на текст сообщения.

Текст и курсорные указатели были сделаны более удобными для персонализации в Windows 10. Миллионы людей предпочитают более крупный текст, а также более крупные и яркие курсорные указатели, чтобы сделать Windows 10 более удобной для просмотра и использования. Неудивительно, что и многие пользователи со слабым зрением сильно заинтересованы в упрощении работы с текстовыми курсорами. В частности, многим было трудно рассмотреть курсоры, когда они слишком тонкие и недостаточно контрастируют с текстом. Теперь пользователи могут легко увеличивать курсоры и добавлять индикатор текстового курсора ; Microsoft даже включили возможность выбирать пользовательские цвета, чтобы пользователям было проще найти их текстовый курсор на экране.

Microsoft также внесли некоторые доработки в функцию Экранной лупы. Был добавлен параметр, обеспечивающий слежение за указателем мыши, чтобы пользователям не приходилось рассматривать свой экран в поиске указателя лупы. Вместо этого они теперь могут полагаться на указатель мыши, чтобы указатель лупы всегда находился в ожидаемом месте. Кроме того, теперь по умолчанию лупа будет следовать за текстовым курсором в центре экрана , чтобы пользователи могли найти текстовый курсор в ожидаемом месте.

Для многих пользователей экранной лупы чтение и прочая работа с текстом в течение всего дня является довольно утомительной; они часто пытаются читать текст и заканчивают свой день изнурёнными или с головной болью. Microsoft добавили новую функцию, которая позволяет легко читать текст вслух, чтобы уменьшить нагрузку на зрение. Лупа теперь включает элементы управления «Воспроизведение», «Пауза», «Следующее предложение», «Предыдущее предложение» и «Читать отсюда», чтобы упростить чтение текста в популярных браузерах, включая Edge, Chrome и Firefox, а также в других приложениях Windows, таких как Microsoft Word, Outlook и PowerPoint. Лупа подсвечивает каждое произносимое слово и прокручивает содержимое, если оно не отображается в данный момент. Также был улучшен пользовательский интерфейс лупы. Она теперь будет реагировать на более крупный текст и настройки тёмного режима , чтобы его было легче увидеть и использовать.

Развёртывание обновления Windows 10 20H1 (версия 2004) начато в конце мая 2020 года и активно продолжается весь июнь. Пользователям не рекомендуется выполнять форсированное обновление сторонними инструментами и дождаться предложения обновиться штатным образом. Отсутствие предложения обновиться через системный Центр обновлений может означать, что необходимые драйвера, совместимые с этой версией Windows 10, ещё не выпущены производителем компьютера.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020