Freedom Scientific представляет JAWS 9.0

Дата:26-09-2007
Источник:TifloInfo
Twitter Facebook Vkontakte
Олег Шевкун

В рамках подкаста Freedom Scientific вице-президент фирмы Эрик Дамери только что представил новую версию популярной программы экранного доступа - JAWS 9.0. Открытая бетаверсия JAWS 9.0 должна выйти в ближайшие дни. В период бетатестирования её сможет установить любой пользователь, имеющий авторизацию для JAWS 8.0. После выхода окончательной версии (в IV квартале этого года) для установки потребуется соглашение об обновлении.

Итак, что же нового в JAWS 9.0?

Мастер первоначальной настройки
Знакомая ситуация: Вы устанавливаете и впервые запускаете JAWS, и Вам сразу же приходится настраивать основные параметры по своему вкусу. Но беда в том, что все эти настройки разбросаны в различных диалогах, диспетчерах и т.п. В JAWS 9.0 представлен новый и усовершенствованный Мастер первоначальной настройки. Он появляется сразу же после первого запуска JAWS и даёт возможность настроить основные параметры программы.
Все параметры объединены в пять диалоговых окон. В первом диалоге настраиваются речевые параметры - темп речи, пунктуация, эхо клавиатуры, использование SAPI-синтезатора для непрерывного чтения. Сделав эти настройки, пользователю достаточно нажать кнопку Далее, после чего он попадает в следующий диалог.
Здесь перед нами настройки запуска JAWS - нужно ли запускать программу автоматически, а под Windows Vista ещё и выбор способа запуска JAWS для данного пользователя. Здесь же - опция запуска JAWS в Системном лотке.
Далее перед нами открывается третий диалог, в котором можно настроить опции клавиатуры. В четвёртом диалоге устанавливаем опции многословности и служебных сообщений.
В пятом - наиболее популярные опции брайлевского вывода.

Весь процесс настройки занимает не более пары минут, а при наличии некоторого опыта - всего несколько секунд. И не надо больше путешествовать по множеству диалогов и диспетчеров программы. Очень удобно!

Копирование текста в режиме Виртуального курсора
Как-то в рассылках поднимался такой вопрос: можно ли, находясь в режиме виртуального курсора, нормально скопировать текст в другое приложение? Дело в том, что начиная с JAWS 3.3 при копировании текста в режиме виртуального курсора полностью терялось всякое форматирование. То есть, в результате получался чистый текст - без шрифтов, без графики, без таблиц. Это,конечно, удобно; однако такое копирование выглядит, мягко говоря, странно с точки зрения зрячего пользователя.
Чтобы копировать текст в среде Виртуального курсора с сохранением форматирования, нужно воспользоваться JAWS 9.0. Теперь текст копируется так, как будто его выделили при помощи мыши. Разумеется, для желающих сохранён и старый режим копирования, в котором переносится только сам текст. Но по умолчанию теперь будет копироваться всё форматирование.

Этот шустрый Microsoft Word
Ещё один вопрос, который часто поднимается в рассылках - торможение JAWS при работе с Microsoft Word, особенно при работе с большими документами. Рад сообщить, что это торможение осталось в прошлом. В JAWS 9.0 поддержка для Microsoft Word переписана с нуля и реализована принципиально новым способом. Быстрота реакции в Microsoft Word теперь та же, что и в Internet Explorer. Это относится и к перемещению по тексту, и к так называемым "Клавишам быстрого доступа".

Кстати, добавились ещё две клавиши быстрого доступа: B и SHIFT+B перемещают по закладкам.

Усовершенствования в поддержке Microsoft Word коснулись Word XP, 2003 и 2007. Разумеется, теперь вполне корректно озвучиваются также и все новые элементы интерфейса в Word 2007. Так что Microsoft Word стал теперь поистине лучшим редактором для пользователей JAWS.

Дерево настроек
Скажите, что будет, если в JAWS нажать команду INSERT+V? Правильно! Появляется список настроек информативности . А сколько элементов в этом списке? Ну, это зависит от конкретного приложения, но иногда их бывает до нескольких десятков. И не всегда легко найти требуемую опцию в этом огромном списке.

Короче говоря, список настроек давно пора было упорядочить. И именно это сделано в JAWS 9.0. Теперь при нажатии INSERT+V перед нами появится древо, в котором основные опции сгруппированы по их функциональности. Здесь и общие настройки, и опции чтения, и настройки конкретного приложения. Любую из ветвей этого древа можно открыть или закрыть. А чтобы сразу же попасть на требуемую опцию, достаточно лишь напечатать несколько первых букв её названия. Более того, по нажатию клавиши TAB фокус переместится в текстовое поле, где можно прочитать справочную информацию о данной настройке.

По собственному опыту могу сказать, что новые диалоги по INSERT+V стали куда более удобными. Однако их поддержка потребует от скриптописателей внести определённые изменения в свои скрипты. Подробный документ на эту тему будет выложен на сайте Freedom Scientific.

Внимание: календарь!
Новая поддержка реализована для календаря в Outlook 2007 и Outlook 2003. При перемещении по календарю Вы получите подробную информацию о существующих записях, а при нажатии INSERT+A JAWS расскажет Вам о том, что у Вас запланировано на текущий день, текущую неделю или текущий месяц - в зависимости от выбранного вида в Outlook. С точки зрения пользователя, это похоже на работу с секретарём, который простым языком напомнит Вам обо всех Ваших встречах, особых событиях и памятных датах. Поработав с календарём в Outlook под JAWS 9.0, Вы будете удивляться, как же Вы раньше без него обходились.

Нововведения для брайлистов
Знаете, чем компьютерный брайль отличается от литературного? Например, в компьютерном брайле нет цифровых знаков, а цифры всегда сниженные. В компьютерном брайле особые знаки пунктуации и специальные символы. Иногда авторы таблиц брайля для JAWS пытаются как-то компенсировать эти особенности, но сделать это бывает нелегко.

В JAWS 9.0 представлен принципиально новый модуль преобразования в брайль, созданный специалистами Freedom Scientific. Англоязычным пользователям он позволяет автоматически переводить выводимый текст в брайлевскую краткопись. Но это было и раньше, ничего нового здесь нет. А новость в том, что теперь модуль преобразования в литературный брайль использует открытые текстовые файлы с правилами. А значит, локализаторы JAWS смогут написать свои собственные правила преобразования, соответствующие потребностям своего языка. Например, российский дилер JAWS, компания "Элита групп", теперь сможет создать собственные файлы преобразования для русского брайля. В результате у пользователя появится возможность читать текст на брайлевском дисплее в соответствии с правилами русского литературного брайля - с цифровыми знаками, корректной пунктуацией и т.п. Разумеется, всегда можно переключаться между компьютерным и литературным брайлем в зависимости от потребностей пользователя.

Небольшое изменение произошло и в синтаксисе брайлевских таблиц. Теперь в файлах JBT можно напрямую задавать многоклеточные знаки. Так, можно определить, что данный символ Unicode по брайлю будет записываться в двух или трёх клетках. Опять-таки, это даёт дополнительную гибкость для использования JAWS с брайлевским дисплеем.

И ещё одно новшество для брайлистов - это так называемый "Режим естественного чтения". Он реализован при взаимодействии с дисплеями от Freedom Scientific, снабжёнными колёсиками прокрутки. При вызове этого режима вращение левого колёсика прокрутки перемещает Вас по строкам, а вращение правого колёсика позволяет перемещаться вперёд или назад внутри строки, не пересекая её границы. Этот режим предназначен для любителей классической техники чтения, в которой левая рука читает начало строки, а правая продолжает чтение от середины и до конца. В таком случае левая рука также перемещает дисплей на следующую строку, а правая обеспечивает передвижение внутри строки.

Несколько слов о всплывающих предупреждениях
Как Вы чувствуете себя, когда операционная система предлагает Вам щёлкнуть мышью по всплывающей подсказке для выполнения некоторого действия? Например, Windows сообщает, что обнаружены новые беспроводные сети, и предлагает щёлкнуть здесь, чтобы установить соединение. Теперь, услышав такую подсказку, Вам достаточно лишь нажать клавиатурную команду, закреплённую за функцией щелчка левой кнопкой мыши. По умолчанию это клавиша SLASH. В таком случае щелчок будет произведён именно по всплывающей подсказке. Это, конечно, мелочь, однако очень приятная.

Поддержка Центра мобильных устройств в Windows Vista
Если Вы пользуетесь КПК, а Ваш основной компьютер работает под управлением Windows Vista, то Вы уже, конечно же, поняли, о чём речь. Центр мобильных устройств - это, пожалуй, самая неприятная фишка в Windows Vista с точки зрения доступности для незрячих пользователей. Конечно, там можно пошарить JAWS-курсором, но это уж очень неудобно. В JAWS 9.0 это приложение полностью заскриптовано, так что у незрячего пользователя при работе с ним больше не будет проблем.

ВОт, пожалуй, и все новые возможности JAWS 9.0, о которых рассказал Эрик Дамери. Уверен также, что в процессе открытого бетатестирования в программу будут внесены дополнительные изменения и исправления.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019