Вышла общедоступная бета-версия JAWS 11

Дата:02-09-2009
Источник:tiflo.info
Twitter Facebook Vkontakte

JAWS 11 - это платное обновление. Однако общедоступная бета-версия работает с авторизацией для JAWS 10. То есть, если Вы лицензионный пользователь JAWS 10, то в ближайшие пару месяцев Вы сможете установить и без всяких ограничений использовать общедоступные бетаверсии JAWS 11. Окончательный релиз JAWS 11, требующий обновлённой авторизации, ожидается 22 октября.

Даже если у Вас пока нет лицензии на JAWS 10, Вы можете установить только что вышедшую бета-версию. В этом случае она будет работать в демонстрационном режиме.

Новые возможности JAWS 11:

  • Поддержка Windows 7
    JAWS 11 официально поддерживает новую операционную систему от Microsoft - Windows 7. В частности, реализована поддержка технологии UI Automation, обеспечивающей взаимодействие вспомогательных средств с операционной системой и отдельными приложениями. На данный момент технология UI Automation представлена прежде всего в стартовом меню и в проводнике Windows 7. Однако предполагается, что эта технология облегчит работу с такими приложениями, как Microsoft Office 2010.
    В рамках поддержки Windows 7 полностью переписаны скрипты для Калькулятора Windows. В Windows 7 возможности Калькулятора существенно расширены, и JAWS 11 полностью его поддерживает.
    Поддержка Windows 7 потребовала и других изменений в JAWS, реализованных в новой версии.
  • Закрепление голосовых профилей за приложениями
    Ещё в JAWS 10 появилось такое понятие, как голосовые профили. В JAWS 11 добавлена возможность закреплять голосовые профили за конкретными приложениями. Допустим, Вы работаете в русскоязычной операционной системе; но одно из Ваших приложений имеет англоязычный интерфейс. Теперь Вы можете настроить JAWS так, чтобы Вашим основным синтезатором была Катерина, но при переходе в данное приложение автоматически включался Eloquence. Или, например, можно закрепить более высококачественный голос за приложением, которое Вы используете для чтения длинных документов.
  • Полная версия FSReader теперь в комплекте JAWS
    Вот уже несколько лет вместе с программой JAWS поставляется демонстрационная версия программы FSReader, предназначенной для чтения книг в формате Daisy. С JAWS 11 поставляется полная версия FSReader 2.0, не имеющая никаких ограничений. Таким образом, все пользователи JAWS теперь получают высококачественную программу для чтения самого популярного в мире специализированного формата литературы для незрячих. Кроме того, полная версия FSReader в ближайшее время появится и в программе MAGic.
  • Знакомьтесь: технология Research It
    Одной из новых возможностей JAWS 11 стала технология Research It. С её помощью можно прямо из интерфейса JAWS обращаться с запросами к базам данных и онлайновым службам. Запрашиваемая информация будет представлена в виртуальном окне JAWS.
    В JAWS 11 доступны несколько конкретных примеров использования технологии Research It. Например, из интерфейса JAWS можно теперь получать информацию из Википедии и онлайнового словаря Wictionary, заголовки новостей агентства "Рейтер", результаты матчей по бейсболу и американскому футболу. В ближайшее время тем же способом можно будет получать и прогноз погоды.
    К сожалению, представленные в JAWS 11 инструменты Research It работают только по-английски. Однако у продвинутых пользователей есть возможность самостоятельно создавать новые запросы по своим требованиям. Документ, содержащий подробное объяснение этой процедуры, будет опубликован на сайте Freedom Scientific. А дальше дело только за пользователями.
  • Индекс частотности слова
    Если, находясь в любом документе или на веб-странице, нажать комбинацию клавиш INS+CTRL+W, JAWS составит и выведет на экран список всех слов, содержащихся в данном документе. Слова будут сгруппированы по частотности их употребления в тексте. В окне списка есть также кнопка Summary. Нажав её, мы получаем в виртуальном просмотрщике ссылки на все предложения, в которых найдено данное слово.
    Индекс частотности очень помогает, если нужно быстро понять, о чём идёт речь в том или ином документе, а также выделить всю информацию на интересующую нас тему. Кроме того, индекс частотности позволяет легко выявить и исправить некоторые стилистические недочёты. С его помощью можно найти наиболее часто употребляемые в тексте слова, а затем просмотреть случаи их употребления и при необходимости заменить эти слова синонимами.
    К сожалению Индекс частотности пока плохо работает с русскими текстами. Этот недочёт будет исправлена в финальной версии JAWS 11. Но уже сегодня индекс частотности очень пригодится всем, кто изучает английский язык.
  • Усовершенствование меток на веб-страницах
    Ещё в пятой версии JAWS появилась возможность делать метки на веб-страницах, а затем перемещаться по этим меткам. Однако на динамически обновляемых страницах метки часто меняли своё положение, а иногда и просто исчезали. В JAWS 11 можно "привязать" метку к конкретному тексту или элементу HTML (например, к заголовку, списку и т.п.). Таким образом метки стали работать существенно надёжнее.
  • Сертификация драйверов брайлевских дисплеев
    В JAWS 11 реализован механизм сертификации драйверов брайлевских дисплеев. Основные изменения в следующем:
    1. Все драйверы, входившие в официальную поставку 32-разрядной англоязычной версии JAWS 10, будут работать и с JAWS 11. Эти драйверы протестированы и сертифицированы компанией Freedom Scientific.
    2. В JAWS 11 входят как 32-разрядные, так и 64-разрядные драйверы для всех дисплеев от Freedom Scientific, в т.ч. для нового портативного дисплея Focus Blue. Таким образом, у пользователей дисплеев Freedom Scientific никаких проблем с драйверами не возникает.
    3. 64-разрядные драйверы брайлевских дисплеев для JAWS будут разрабатывать производители дисплеев. Затем Freedom Scientific тестирует и сертифицирует эти драйверы. После этого соответствующий брайлевский дисплей будет работать с JAWS.
    4. Производители дисплеев, драйверы к которым не входили в официальную англоязычную сборку JAWS 10, должны будут связаться с компанией Freedom Scientific, чтобы обеспечить тестирование и сертификацию своих драйверов. После этого соответствующие брайлевские дисплеи будут работать с JAWS 11.
  • Фильтрация двойных ссылок
    При работе в Internet Explorer и Firefox JAWS теперь по умолчанию отфильтровывает двойные ссылки. Имеются в виду текстовые и графические ссылки, идущие непосредственно одна за другой и указывающие на один и тот же объект. По умолчанию в таких случаях пользователю будет представлена теперь только одна из этих ссылок.
  • Настройка списка сообщений в Microsoft Outlook
    Список сообщений в почтовом ящике в программе Microsoft Outlook очень похож на ListView. Пользователь в праве ожидать привычных возможностей настройки порядка озвучивания колонок. Однако дело в том, что список сообщений в Outlook - это далеко не ListView. И всё же JAWS 11 теперь позволяет настраивать чтение колонок в полном объёме.
  • Улучшения в поддержке звуковых карт
    В JAWS 10 появилась возможность направлять речевой вывод на заданную звуковую карту или устройство. Однако Все остальные сигналы, выводимые JAWS, всё равно шли на устройство по умолчанию. В JAWS 11 эта ситуация исправлена. Если вывод JAWS направить на определённое устройство, то через это же устройство будут проигрываться и все звуковые сигналы JAWS.
  • Передача звуковых сигналов через JAWS Tandem
    Пользователи JAWS-тандема хорошо знают, как неудобно бывает использовать тандем, например, в режиме форм. Ведь звуки с управляемого компьютера до сих пор не передавались на управляющий. В JAWS 11 при соединении по тандему передаются также и звуковые сигналы. Однако нужно сразу оговориться: по тандему передаётся не звук, а только названия озвучиваемых событий и имена используемых файлов. На основании этой информации JAWS на управляющем компьютере пытается найти и проиграть соответствующий файл. Например, если на управляемом компьютере произошла системная ошибка, JAWS попытается найти соответствующий файл для этого события. Если требуемый файл не найден, то JAWS просто проиграет файл, закреплённый за данным событием в управляющей системе.
    По поводу тандема нужно сказать ещё одну вещь. Предполагается, что версия JAWS, установленная на управляющем компьютере, не ниже, чем версия на управляемом компьютере. То есть если у моего коллеги установлена JAWS 10, а у меня - JAWS 11, то я могу управлять компьютером моего коллеги через тандем. Однако с другой стороны, имея только JAWS 10, невозможно управлять компьютером, на котором установлена JAWS 11.
  • Улучшения в поддержке Aria
    JAWS 11 поддерживает перемещение объектов Aria, для которых разработчиком определены свойства Aria-grab и Aria-Dropeffect. Список объектов с такими свойствами можно получить по команде CTRL+=. Пользуясь этим списком, можно легко переместиться на требуемый объект.
    Кроме того, JAWS 11 позволяет отфильтровывать ненужное оповещение в тех случаях, когда содержание объекта Aria обновляется автоматически.
    Внимание: поддержка Aria работает только при использовании Mozilla Firefox 3 и Microsoft Internet Explorer 8.
  • Скриптовая поддержка Skype 3.8 и 4.1
    В JAWS 11 реализована скриптовая поддержка значительной части функций Skype 3.8 и 4.1. В частности, правильно озвучивается имена контактов, пункты меню, диалоги настроек и другие элементы управления.
  • Переназначение некоторых клавиатурных команд
    В JAWS 11 переназначены некоторые клавиатурные команды. Список новых команд Вы найдёте на соответствующей странице на сайте Freedom Scientific.

В JAWS 11 исправлены многие ошибки и недоработки предыдущих версий.

До выхода финального релиза JAWS 11 предполагается выпуск, по крайней мере, двух обновлений общедоступной бета-версии. Поэтому, если Вы хотите протестировать JAWS 11 - милости просим! Свои замечания Вы можете отправлять разработчикам через специальную форму, размещённую на сайте Freedom Scientific. А если Вам удобнее писать по-русски, пишите, пожалуйста, Олегу Шевкуну по адресу OShevkun@FreedomScientific.Com.

Подробную информацию о новой версии JAWS на английском языке можно прочитать на официальной странице загрузки JAWS 11.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019