Бета-версия JAWS 14 представлена для общественного тестирования

Дата:14-09-2012
Источник:Tiflo Info
Twitter Facebook Vkontakte

Компания Freedom Scientific анонсировала выход первой бетаверсии программы экранного доступа JAWS 14. Это общедоступная тестовая версия, для запуска которой в рабочем режиме необходима лицензия на JAWS 13 (при отсутствии лицензии программа работает в 40-минутном демонстрационном режиме). В новой версии исправлены ошибки и недочёты предыдущих версий и добавлены следующие возможности:

  1. Поддержка режима виртуального курсора при чтении писем в программе Microsoft Outlook 2007 и 2010. Теперь письма открываются в режиме виртуального курсора. При этом доступны все быстрые навигационные клавиши, которые JAWS поддерживает в браузерах.
  2. Новые голоса Vocalizer Direct. Эти голоса отличаются очень высоким качеством и отличной скоростью реагирования. Специальные версии этих голосов на многих языках доступны для использования с JAWS 14, в том числе и с демонстрационными лицензиями. Скачать эти голоса можно на странице: http://www.freedomscientific.com/downloads/Vocalizer/VocalizerDirect.asp. Для скачивания доступны два варианта каждого голоса - Premium и Premium High.
    Внимание: в принципе, эти голоса можно подключить и к JAWS 13. Однако JAWS 13 может зависать, особенно при переключении между несколькими языками. Кроме того, есть ошибки в поддержке этими голосами русского языка в любой версии JAWS. Насколько возможно, эти ошибки будут исправлены к выходу финального релиза JAWS 14.
  3. Поддержка операционной системы Windows 8, в т.ч. поддержка начального экрана системы.
    По поводу поддержки Windows 8 необходимо сказать следующее:
    • На Рабочем столе Windows 8 работа с JAWS похожа на работу с предыдущими версиями.
    • В Windows 8 не используется так называемый Зеркальный видеодрайвер. Вместо него появился Accessibility Driver - драйвер доступности. Это означает, что JAWS-курсор продолжает работать почти как раньше, но для работы JAWS не требуется отключать специальные эффекты интерфейса Windows.
    • Одно важное отличие в работе JAWS-курсора всё-таки есть. В Windows 8 JAWS-курсор не может выйти за пределы окна активного приложения. На самом деле, он даже не может прочитать верхнюю строку, содержащую имя окна. Это нужно делать командой INS+T.
    • Некоторые изменения произошли и в поддержке брайлевских дисплеев при работе в строчном режиме.
    • В настоящее время разработчики продолжают совершенствовать JAWS и дорабатывать поддержку Windows 8. Особенно это касается новых приложений, специально написанных для этой операционной системы.
  4. . Драйверы для 64-разрядных SAPI5-совместимых синтезаторов речи. JAWS теперь работает как с 32-разрядными, так и с 64-разрядными SAPI5-совместимыми синтезаторами.
  5. Возможность выводить текст Буфера обмена в виртуальный просмотрщик. По команде INS+ПРОБЕЛ C, JAWS теперь выводит в виртуальный просмотрщик содержимое Буфера обмена. Кроме того, изменена команда, позволяющая добавлять текст в Буфер обмена, не удаляя уже имеющийся в нём текст. Теперь это делается командой INS+WIN+C. Изменение связано с тем, что сочетание клавиш WIN+C используется в Windows 8.
    Команды работы с Буфером обмена позволяют использовать его как "копилку". Это особенно удобно, когда надо быстро собрать информацию. Просмотрщик Буфера обмена позволяет теперь быстро просмотреть собранную информацию и решить, что с ней делать дальше.
  6. Усовершенствования Анализатора текста. Анализатор текста теперь не только предупреждает об изменении шрифта или начертания, но также рассказывает, что именно изменилось. Кроме того, сообщения стали более понятными. Анализатор текста незаменим в тех случаях, когда нужно подготовить документ и убедиться, что для зрячего читателя он будет выглядеть правильно и красиво.
  7. Расширение функционала оптического распознавания JAWS. Теперь скриптописатели могут использовать оптическое распознавание и его результаты в своих скриптах. Можно задать область распознавания, выполнить процесс и обработать результат таким образом, как это нужно автору скриптов. Кроме того, результаты распознавания теперь включаются в поиск JAWS, вызываемый по команде INS+CTRL+F.
  8. Усовершенствования поддержки Aria. JAWS 14 поддерживает все современные возможности стандарта Aria. Это существенно улучшает поддержку сайтов, использующих этот стандарт.
  9. Возможность выбирать текст между курсором и временным маркером на веб-страницах. Это может быть полезно, если требуется быстро выбрать большой объём текста.

Скачать англоязычную бета-версию JAWS 14, а также прочитать подробную информацию на английском языке, можно на странице: http://www.freedomscientific.com/downloads/jaws/jaws-public-beta.asp.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020