ВОС выступило с инициативой обеспечения доступности программного комплекса 1С

Дата:23-01-2014
Источник:Всероссийское общество слепых
Twitter Facebook Vkontakte

Президент общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых" А. Я. Неумывакин направил обращение в адрес генерального директора Фирмы "1С" - Б. Г. Нуралиева с описанием сложившейся ситуации в отношении доступности их программного комплекса 1С и предложением начать работы по повышению уровня его accessibility.

В обращении говориться, что "...специалисты с ограничениями по зрению в настоящее время столкнулись с существенной проблемой, затрудняющей их профессиональную деятельность, так как версия 8 программы не совместима с программами невизуального экранного доступа и не даёт возможности доступа к текстовой информации, представленной на компьютере (с версией 7 такой проблемы не было)". В обращении говориться, что по предварительным оценкам ВОС данная доработка не потребует существенных временных и материальных затрат, а также предлагается привлечь незрячих программистов с целью совместного решения данной проблемы.

О какой-либо ответной реакции компании "1С" и лично Б. Г. Нуралиева пока никакой информации нет.

Отметим, что в других странах проблема доступности профессионального экономического программного обеспечения также существует. Как правило, эта проблема также решается посредством некоммерческого сотрудничества компании-разработчика с объединениями инвалидов и экспертным сообществом. Так, в начале осени 2013 года, американская корпорация "Intuit" приступила к работе по обеспечению своего программного комплекса QuickBook для ведения бухгалтерского учёта в партнёрстве с объединением инвалидов по зрению "My Blind Spot".




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019